Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de viande de boeuf hachée
  • 3 oeufs
  • 5 gousses d’ail
  • 5 brins de persil
  • ½ c. à c. de paprika doux
  • 100 ml de lait
  • 5 c. à s. de chapelure fine
  • 1 c. à s. de farine
  • 100 g de petits pois
  • ½ poivron rouge pelé à l’huile
  • 6 c. à s. d’amandes
  • 150 ml de vin blanc
  • 4 tartines de pain
  • ¼ de cube de bouillon de bœuf
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et presser 2 gousses d’ail

Hacher le persil très finement

Dans un saladier, mettre la viande et émietter

Ajouter les oeufs, 2 gousses d’ail, le persil, le lait, le poivre, le paprika, le sel, 4 c. à s. de chapelure et mélanger avec les mains huilées jusqu’à obtenir un mélange homogène – ( si l’appareil est trop humide, ajouter plus de chapelure )

Réserver le saladier une nuit au réfrigérateur

Couper le poivron rouge en fines lamelles

Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon de bœuf et 250 ml d’eau chaude

Sortir la viande et réaliser les boulettes de la taille d’une balle de ping-pong

Dans un plat, étendre la farine et fariner chaque boulette

Dans une poêle, chauffer l’huile et dorer les boulettes en surface par petites quantités sans les cuire

Égoutter sur du papier absorbant

Dans une marmite, mettre les boulettes, le poivron, les petits pois et réserver

Dans une poêle, chauffer 8 c. à s. d’huile, frire les 3 gousses d’ail restantes et réserver

Dans la poêle, ajouter et dorer les amandes dans la même huile sans bruler !!! et réserver

Dans la poêle à feu fort, frire les tranches de pain sur les 2 faces sans les gonfler d’huile

Dans le bol du blender, mettre les gousses d’ail, les amandes, le vin blanc, le safran et mixer

Ajouter le bouillon, le pain et mixer pour obtenir un liquide onctueux

Dans la marmite, verser le contenu du blender sur les boulettes et cuire 15 mn à feu doux à couvert - Si la sauce est trop épaisse, ajouter un peu d’eau

Servir bien chauf avec du riz et napper de sauce

Boulettes de boeuf et sauce aux amandes à la Malageña1