Ingrédients pour 4 personnes :

  • 16 joues de lotte
  • 20 crevettes roses
  • 8 champignons de Paris
  • 1 ½ oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 150 ml de vin blanc
  • 1 c. à s. de crème fraiche
  • 2 c. à s. de farine
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Nettoyer et couper les champignons en lamelles

Peler et hacher les oignons et l’ail

Parer les joues de lotte

Décortiquer les crevettes

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, mettre les carcasses et les têtes de crevettes, ½ oignon et revenir 3 mn en remuant

Ajouter 1 gousse d’ail, le poivre, le sel, mouiller avec 75 ml de vin blanc, 3 c. à s. d’eau et porter à ébullition

Baisser à feu moyen et réduire le liquide aux 2/3 pour obtenir un jus concentré

Passer au chinois en écrasant les têtes

Crémer la sauce au fouet et réserver au chaud à couvert

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’oignon, les champignons, poivrer, saler et revenir 3 mn à feu vif en remuant

Ajouter l’ail, 75 ml de vin blanc, mélanger, couvrir à ½ et étuver à feu doux en remuant de temps en temps

Poivrer et saler les joues de lotte et les crevettes

Dans une assiette, étendre la farine et fariner les joues de lotte et les crevettes

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter les joues de lotte et dorer sur les 2 faces à feu doux

Ajouter les crevettes et revenir 2 mn

Dans la sauteuse avec les champignons, ajouter les joues, les crevettes, arroser du jus de crevettes et mélanger délicatement

Servir les joues et les crevettes, les champignons et napper de sauce

Accompagner de riz, de pommes de terre vapeur ou de tagliatelle

Joues de lotte aux crevettes et aux champignons1