Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 filets mignons de porc
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 courgette
  • ½ céleri rave
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 3 c. à s. de fromage râpé
  • ½ c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence
  • 125 ml de vin blanc
  • 12 olives vertes
  • 20 olives noires
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Épépiner et couper les poivrons en lamelles

Peler et couper le ½ céleri rave en 4 et en rondelles

Peler et couper les oignons en rondelles

Laver, sécher et couper la courgette en rondelles

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, revenir les poivrons et les oignons à feu vif en remuant sans dorer et réserver dans un grand plat à four huilé

Ajouter 1 c. à s. d’huile, la courgette, le céleri et dorer 5 mn en retournant et réserver dans un grand plat à four huilé

Ajouter le filet mignon, dorer sur toutes les faces et réserver dans un grand plat à four huilé

Préchauffer le four à 200º - th.7

Dans réserver dans le plat à four, ajouter l'ail en chemise, le poivre, le sel, le cumin et les herbes de Provence et 75 ml d’eau

Réduire la chaleur du four à 180º -th.6

Enfourner et cuire 15 mn en remuant de temps en temps

Couvrir le plat avec une feuille de papier d’aluminium et ajouter le vin blanc

Réduire la chaleur du four à 150º - th.5

Poursuivre la cuisson 15 mn en retournant la viande et les légumes et en arrosant l’ensemble régulièrement

Découvrir, disposer les olives, saupoudrer les légumes de fromage râpé et fondre 5 mn avec le four éteint et la porte fermée

Servir la viande tranchée, les légumes gratinés et arroser de sauce

Filet mignon de porc et legumes provençaux au four1