Un combiné de pied de porc et de pàtes aux saveurs italiennes ...

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pieds de porc
  • 400 g de macaroni
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle Thiercelin 1809
  • 300 ml de vin blanc
  • 150 ml de vin blanc
  • 2 piments oiseau
  • 3 gousses d’ail
  • 1 c. à s. de farine
  • ½ c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
  • 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
  • 2 tomates
  • 1 c. à c. de sucre
  • 100 g de grana padano, parmesano o pecorino
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les carottes en tronçons

Peler et couper l’oignon et l’ail en 4

Dans un autocuiseur, verser 2 litres d’eau, les pieds et porter 5 mn à ébullition

Égoutter et vider l’autocuiseur

Ajouter 2 litres d’eau, le vin blanc, le bouquet garni, les carottes, l’oignon, 1 gousse d’ail, le clou de girofle, le poivre, le sel et porter à frémissements

Ajouter les pieds de porc, fermer et cuire 1 h

Découvrir et poursuivre la cuisson 1 h à feu à frémissements

Retirer les pieds, l’ail, l’oignon et filtrer le bouillon de cuisson

Désosser les pieds, couper la chair en morceaux et réserver

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Fendre les piments en 2 …. ou pas !!!

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter l’ail restant, les piments, le paprika et revenir 2 mn à feu moyen sans bruler

Ajouter la chair des pieds, l’oignon et l’ail cuits et revenir 2 mn en remuant

Ajouter la farine et remuer sans arrêt pour qu’elle cuire mais ne colle pas

Ajouter le vin blanc, remuer en grattant les sucs et porter à ébullition 1 mn pour éliminer l’alcool

Ajouter les tomates, le sucre, le poivre, le sel et pocher 

Ajouter 500 ml du bouillon de cuisson des pieds, mélanger et réduire à feu doux en remuant de temps en temps

Dans une grande marmite d’eau salée bouillante, cuire les pâtes al dente et égoutter

Ajouter les pâtes dans la sauce et mélanger 2 mn

Retirer du feu et servir bien chaud

Saupoudrer de fromage râpé

Macaroni et pieds de porc all'arrabiata 1