Macaroni et pieds de porc all'arrabbiata
Un combiné de pied de porc et de pàtes aux saveurs italiennes ...
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pieds de porc
- 400 g de macaroni
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 clou de girofle Thiercelin 1809
- 300 ml de vin blanc
- 150 ml de vin blanc
- 2 piments oiseau
- 3 gousses d’ail
- 1 c. à s. de farine
- ½ c. à c. de paprika doux Thiercelin 1809
- 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809
- 2 tomates
- 1 c. à c. de sucre
- 100 g de grana padano, parmesano o pecorino
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper les carottes en tronçons
Peler et couper l’oignon et l’ail en 4
Dans un autocuiseur, verser 2 litres d’eau, les pieds et porter 5 mn à ébullition
Égoutter et vider l’autocuiseur
Ajouter 2 litres d’eau, le vin blanc, le bouquet garni, les carottes, l’oignon, 1 gousse d’ail, le clou de girofle, le poivre, le sel et porter à frémissements
Ajouter les pieds de porc, fermer et cuire 1 h
Découvrir et poursuivre la cuisson 1 h à feu à frémissements
Retirer les pieds, l’ail, l’oignon et filtrer le bouillon de cuisson
Désosser les pieds, couper la chair en morceaux et réserver
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Fendre les piments en 2 …. ou pas !!!
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, ajouter l’ail restant, les piments, le paprika et revenir 2 mn à feu moyen sans bruler
Ajouter la chair des pieds, l’oignon et l’ail cuits et revenir 2 mn en remuant
Ajouter la farine et remuer sans arrêt pour qu’elle cuire mais ne colle pas
Ajouter le vin blanc, remuer en grattant les sucs et porter à ébullition 1 mn pour éliminer l’alcool
Ajouter les tomates, le sucre, le poivre, le sel et pocher
Ajouter 500 ml du bouillon de cuisson des pieds, mélanger et réduire à feu doux en remuant de temps en temps
Dans une grande marmite d’eau salée bouillante, cuire les pâtes al dente et égoutter
Ajouter les pâtes dans la sauce et mélanger 2 mn
Retirer du feu et servir bien chaud
Saupoudrer de fromage râpé