Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de gras double
  • 1 pied de veau
  • 2 oignons
  • 1 clou de girofle
  • 2 gousses d'ail
  • 3 tomates
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 400 g de pois chiches trempés
  • 150 ml de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de boeuf
  • ½ c. à c. de thym
  • ½ c. à c. de marjolaine
  • 1 feuille de laurier
  • 2 c. à s. de grana padano ou de parmesan
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Couper le pied de veau en 2 dans la longueur puis à nouveau en 2

Nettoyer et blanchir le gras double

Dans un autocuiseur, mettre le pied et le gras double et porter à ébullition

Ecumer 15 mn puis couvrir et cuire 1 ½ h

Couper le gras-double en gros morceaux

Retirer les os du pied

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 750 ml d’eau chaude

Emonder, épépiner et couper les tomates en gros morceaux

Peler et couper 1 ½ oignon en fines rondelles et piquer la moitié avec le pied avec le clou de girofle

Peler et presser l’ail

Dans la marmite, chauffer l'huile et blondir les oignons

Ajouter le gras-double, le pied de veau, les tomates, le concentré de tomates, les herbes, le laurier, l’ail pressé, les pois chiches et mélanger

Mouiller au vin blanc et au bouillon en couvrant les tripes, poivrer, saler et cuire 40 mn

Découvrir et cuire 15 mn à feu doux

Ajouter 1 c. à s. de grana padano râpé

Servir bien chaud avec des tagliatelle ou des pommes et accompagner de fromage, à discrétion

Tripes aux pois chiches à la marocaine