Tripes aux pois chiches à la marocaine
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de gras double
- 1 pied de veau
- 2 oignons
- 1 clou de girofle
- 2 gousses d'ail
- 3 tomates
- 1 c. à s. de concentré de tomates
- 400 g de pois chiches trempés
- 150 ml de vin blanc
- 1 cube de bouillon de boeuf
- ½ c. à c. de thym
- ½ c. à c. de marjolaine
- 1 feuille de laurier
- 2 c. à s. de grana padano ou de parmesan
- 2 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Couper le pied de veau en 2 dans la longueur puis à nouveau en 2
Nettoyer et blanchir le gras double
Dans un autocuiseur, mettre le pied et le gras double et porter à ébullition
Ecumer 15 mn puis couvrir et cuire 1 ½ h
Couper le gras-double en gros morceaux
Retirer les os du pied
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 750 ml d’eau chaude
Emonder, épépiner et couper les tomates en gros morceaux
Peler et couper 1 ½ oignon en fines rondelles et piquer la moitié avec le pied avec le clou de girofle
Peler et presser l’ail
Dans la marmite, chauffer l'huile et blondir les oignons
Ajouter le gras-double, le pied de veau, les tomates, le concentré de tomates, les herbes, le laurier, l’ail pressé, les pois chiches et mélanger
Mouiller au vin blanc et au bouillon en couvrant les tripes, poivrer, saler et cuire 40 mn
Découvrir et cuire 15 mn à feu doux
Ajouter 1 c. à s. de grana padano râpé
Servir bien chaud avec des tagliatelle ou des pommes et accompagner de fromage, à discrétion