Boulettes d’agneau à la marocaine et semoule tomatée - ( keftas )
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande hachée d’agneau
- 2 tranches de pain de mie
- 125 ml de lait
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons
- 9 feuilles de menthe
- 6 brins de coriandre
- 1 oeuf
- 9 c. à s. de chapelure fine
- 1 poivron rouge
- ½ boîte de tomates concassées ( 200 g )
- 1 c. à c. de ras al hanout
- 1 c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de gingembre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Dans un saladier, mettre le pain de mie émietté et couvrir de lait
Peler et hacher l'ail et les oignons finement
Laver, sécher et ciseler la menthe et la coriandre
Dans le mixer, mettre la viande, l'oeuf, le pain de mie égoutté, le sel, le poivre, l'ail, l'oignon, la menthe, la coriandre, ½ c. à c. de ras al hanout, ½ c. à c. de curcuma, le gingembre et mixer
À la main, faire les keftas de la taille d’une balle de ping-pong
Dans un grand plat, étendre la chapelure et rouler les boulettes
Dans une poêle, chauffer l’huile et dorer les boulettes 5 mn en les roulant
Couper, épépiner et tailler le poivron en dés
Dans une casserole ou un tajine, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter la purée de tomates, le poivron, mélanger et cuire 5 mn
Ajouter ½ c. à c. de ras al hanout, ½ c. à c. de curcuma, le sel, le poivre et mélanger
Préparer la semoule selon les indications du paquet ou d’une façon traditionnelle
Ajouter la semoule dans la sauce tomate et mélanger 5 à feu doux en mélangeant de temps en temps
Servir la semoule de couscous à la tomate et déposer les keftas