Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 petits maquereaux
  • 6 tomates
  • 1 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 1 brin de thym
  • ½ c. à c. de purée de piment ou de paprika fort Thiercelin 1809
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Vider, couper les têtes et les queues, rincer et sécher les maquereaux

Émonder, épépiner et écraser les tomates

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l’ail, le thym effeuillé, le concentré de tomate, les tomates, le piment, le poivre, le sel, mélanger et compoter à couvert à feu moyen

Poivrer et saler l’intérieur et l’extérieur des maquereaux

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive et saisir les maquereaux sur les 2 faces à feu vif

Réduire, verser la sauce tomate, couvrir et cuire les maquereaux 15 mn à feu doux en les retournant

Servir les maquereaux, napper de sauce tomate et accompagner de pommes de terre vapeur ou de riz

Petits maquereaux aux tomates épicées1