Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 ou 8 œufs à température ambiante
  • 2 bouquets de chou kale vert ( 600 g )
  • 4 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de poitrine fumé
  • huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre en cubes

Dans un autocuiseur, mettre les pommes de terre dans le panier, poivrer, saler et cuire 12 mn à la vapeur

Laver à grandes eaux et essorer les feuilles de chou kale

Avec des ciseaux, retirer la tige centrale des feuilles de kale et tailler les feuilles en lamelles

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Couper la poitrine fumée en petits lardons

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir la poitrine 5 mn en remuant

Ajouter 1 c. à s. d’huile et revenir les pommes de terre 5 mn en remuant

Ajouter l’oignon et l’ail, blanchir 3 mn en remuant. Retirer avec une écumoire en conservant la graisse et réserver

Ajouter les feuilles de choux, poivrer, saler, couvrir et cuire à feu doux 10 mn pour tomber les feuilles en remuant de temps en temps pour ne pas que le fond attache - Ajouter un peu d'eau, en fin de cuisson si nécessaire

Ajouter les pommes de terre, les oignons, l’ail, couvrir et mijoter à couvert à feu doux le temps de cuire les œufs

Cuire les oeufs l’un après l’autre chacun danssa tasse

Dans une poêle, verser 2 cm d’huile d’olive ( cette huile pourra servir plus tard pour cuisiner )

Chauffer jusqu’à ce que l’huile commence à fumer, pas trop sinon l’huile devient amère

Verser un œuf et cuire en arrosant d’huile au-dessus avec une écumoire

Dès que l’oeuf commence à flotter sur l’huile, le retirer avec l’écumoire en égouttant l’huile – il doit être sans huile…

Dans les assiettes, servir le chou kale et les pommes de terre aux lardons et déposer un œuf ou 2 … par convive, saler et poivrer !!!

Chiffonnade de chou kale aux pommes de terre et lardons aux oeufs frits1