Un gâteau faire-part de décès aux couleurs de l’Espagne après sa défaite à la WW2018… Humour pas vraiment apprécié de tou(te)s !!!
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 yaourt aux fruits rouges ou nature
- 250 g de sucre
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 125 ml d’huile
- 1 sachet de levure
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 400 g de fraises
- 3 c. à s. de sucre
- 6 gouttes de fleur d’orange
- 200 ml de crème liquide
- 50 g de sucre glace
- 20 mûres
- 4 rondelles d’ananas
Préchauffer le four à 1801 – th.6, si nécessaire
Dans un saladier, vider le yaourt
Ajouter les oeufs et fouetter
Ajouter 250 g de sucre et mélanger
Ajouter 200 g de farine en fouettant
Ajouter la levure, la vanille et fouetter
Ajouter en filet l’huile en fouettant
Dans un moule carré et haut ou à manqué chemisé et beurré, verser l’appareil et lisser
Enfourner et cuire 30 mn à 180º -th.6 en vérifiant le niveau de cuisson avec la lame d’un couteau
Refroidir sur une grille
Mettre un saladier, les fouets du batteur et la crème 15 mn au congélateur
Réserver 8 fraises
Rincer, équeuter et couper les autres fraises en 8
Dans un saladier, mettre les fraises, 3 c. à s. de sucre, l’eau de fleur d’oranger, mélanger délicatement et réserver au réfrigérateur
Sortir le saladier du congélateur, verser la crème et monter au batteur électrique pour obtenir une crème fouettée
Ajouter le sucre glace en pluie et fouetter
Sortir le saladier de fraises du réfrigérateur, ajouter la crème fouettée sur les fraises et mélanger délicatement
Réserver au frais jusqu'au montage
Couper l’ananas en longs morceaux
Couper les fraises réservées en 2
Couper le gâteau en 2 sur l’épaisseur
Avec une spatule, enduire la partie inferieure de crème à la fraise et introduire quelques morceaux d’ananas
Recouvrir avec la partie supérieure et napper une fine couche de crème pour stabiliser les fruits
Disposer une rangé de morceaux d’ananas au centre et une rangée de ½ fraises de chaque côté
Entourer de mûres
Réserver au frais jusqu’au service et accompagner du reste de crème fouettée aux fraises