Un gâteau faire-part de décès aux couleurs de l’Espagne après sa défaite à la WW2018… Humour pas vraiment apprécié de tou(te)s !!!

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 yaourt aux fruits rouges ou nature
  • 250 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 3 oeufs
  • 125 ml d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 400 g de fraises
  • 3 c. à s. de sucre
  • 6 gouttes de fleur d’orange
  • 200 ml de crème liquide
  • 50 g de sucre glace
  • 20 mûres
  • 4 rondelles d’ananas

Préchauffer le four à 1801 – th.6, si nécessaire

Dans un saladier, vider le yaourt

Ajouter les oeufs et fouetter

Ajouter 250 g de sucre et mélanger

Ajouter 200 g de farine en fouettant

Ajouter la levure, la vanille et fouetter

Ajouter en filet l’huile en fouettant

Dans un moule carré et haut ou à manqué chemisé et beurré, verser l’appareil et lisser

Enfourner et cuire 30 mn à 180º -th.6 en vérifiant le niveau de cuisson avec la lame d’un couteau

Refroidir sur une grille

Mettre un saladier, les fouets du batteur et la crème 15 mn au congélateur

Réserver 8 fraises

Rincer, équeuter et couper les autres fraises en 8

Dans un saladier, mettre les fraises, 3 c. à s. de sucre, l’eau de fleur d’oranger, mélanger délicatement et réserver au réfrigérateur

Sortir le saladier du congélateur, verser la crème et monter au batteur électrique pour obtenir une crème fouettée

Ajouter le sucre glace en pluie et fouetter

Sortir le saladier de fraises du réfrigérateur, ajouter la crème fouettée sur les fraises et mélanger délicatement

Réserver au frais jusqu'au montage

Couper l’ananas en longs morceaux

Couper les fraises réservées en 2

Couper le gâteau en 2 sur l’épaisseur

Avec une spatule, enduire la partie inferieure de crème à la fraise et introduire quelques morceaux d’ananas

Recouvrir avec la partie supérieure et napper une fine couche de crème pour stabiliser les fruits

Disposer une rangé de morceaux d’ananas au centre et une rangée de ½ fraises de chaque côté

Entourer de mûres

Réserver au frais jusqu’au service et accompagner du reste de crème fouettée aux fraises

Gâteau moelleux aux fruits rouges et à l’ananas1