Mettre les pâtes feuilletées 15 mn au congélateur pour qu’elles ne soient pas cassantes

Laisser courir votre imagination et les combinaisons de votre choix, ici quelques suggestions…

Ingrédients pour 16 canapés :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée congelée
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c. à s. de lait
  • 1 pot de pâté de foie
  • 12 grains de poivre vert
  • 4 tranches de jambon serrano
  • Fromage de chèvre
  • 2 tranches de jambon blanc
  • Fromage pour hamburger en tranches
  • 1 boîte d’anchois
  • 1 c. à c. de pesto vert
  • 50 g de fromage bleu
  • 4 noix
  • 1 tranche de saumon fumé
  • ½ c. à c. d’aneth
  • 1 c. à c. de sauce aigre
  • 4 petits cubes de fromage
  • 1 c. à c. de paprika
  • 2 c. à c. de concentré de tomate
  • 8 olives dénoyautées
  • ¼ c. à s. d’origan
  • ½ c. à c. de graines de sésame, chia, épeautre, …
  • ½ c. à c. de graines de pavot, lin…
  • ½ c. à c. de pipas de tournesol
  • Poivre
  • Sel

Les combinaisons proposées :

Pâté de foie/ poivre vert - jambon serrano/fromage de chèvre - jambon blanc/fromage en tranches – anchois/ pesto vert - fromage bleu/ noix - saumon fumé/aneth/sauce aigre - fromage frais/ paprika - concentré de tomate/olive/origan – thon/poivron rouge…

Couper les jambons, le saumon, le fromage en tranche en bande de 4 cm

Couper les fromages en petits dés et hacher les olives

Dans un bol, battre les jaunes d’œuf et le lait

Dans un bol, mettre le poivre, 1 c. à c. de Worcester sauce, émietter le cube de bouillon et mélanger

Sur le plan de travail fariné, abaisser une pâte feuilletée et badigeonner légèrement avec le mélange du bol au pinceau

Découper la pâte en 6 parties et l’étirer en un rectangle de 10 cm de large sur 25 cm de long en farinant, si besoin

Sur une plaque à pâtisserie ou une grille recouverte avec une feuille de papier sulfurisé, déposer les bandes de pâte

Recouvrir le milieu de chaque bande sur toute sa longueur avec la combinaison de votre choix, saler et poivrer, si besoin

Rebattre la partie supérieure sur la combinaison

Avec un pinceau, enduire la partie inferieur du mélange œuf et lait et rabattre pour souder sur la partie déjà rabattue

Réaliser toutes les bandes de votre choix, enduire de jaune d’œuf au pinceau et saupoudrer de graines ou saupoudrer de fromage râpé

Couper en tronçons égaux

Enfourner et cuire 20 mn à 180º - th.6 en surveillant la dorure

Canapés salés apéritifs1