Tomates farcies au thon et au riz
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 grosses tomates
- 2 boîtes de thon à l’huile ( 250 g )
- 150 g de riz
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- ½ c. à c. de cumin
- ½ c. à c. d’origan
- 1 pincée de paprika fort
- 4 c. à c. de chapelure ( facultatif )
- Poivre
- Sel
Égoutter le thon, réserver l’huile et émietter la chair
Dans un cuit vapeur ou une casserole d’eau salée bouillante, cuire le riz 20 mn, égoutter et rincer
Laver, sécher et couper les chapeaux des tomates
Avec une cuillère, évider les tomates et hacher la pulpe dans un saladier
Saler l’intérieur des tomates, retourner sur une grille et dégorger 15 mn
Peler, presser l’ail et hacher l’oignon
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile du thon et revenir les oignons 3 mn en remuant
Ajouter l’ail, la chair des tomates, revenir 1 mn en remuant et réserver
Ajouter le cumin, l’origan, le paprika fort, le poivre, saler légèrement, mélanger et mijoter 10 mn à feu moyen jusqu’à assécher l’appareil
Ajouter le thon, le riz égoutté et mélanger
Préchauffer le four à 180° - th. 6, si nécessaire
Avec une cuillère, remplir les tomates de farce et saupoudrer de chapelure
Dans 4 écuelles en terre huilées avec l’huile du thon, disposer les tomates et recouvrir avec le chapeau sur les tomates
Verser un filet d’huile sur les tomates
Enfourner et cuire 40 mn à 170º - th.6
Servir les tomates bien chaudes avec du riz blanc saupoudré de coriandre ou une salade verte