Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de porc épais
- 4 aubergines
- 2 grosses tomates ou 4 moyennes
- 2 oignons
- 100 ml de sauce soja
- 2 c. à s. de vin rouge
- 3 c. à s. de miso
- 3 c. à s. de saké doux
- 3 c. à s. de miel
- 1 citron vert
- 1 oignon
- 1 c. à s. de gingembre frais ou 1 c. à c. sec
- ¼ c. à c. de paprika fort
- 1 pincée de 4 épices
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Dans un grand plat, mettre tous les ingrédients sauf l’huile d’olive et le sel
Mélanger pour tout dissoudre et introduire les filets dans la marinade
Mariner 3 h à couvert au réfrigérateur en retournant la viande de temps en temps
Laver, sécher et couper les aubergines dans la longueur
Ave un couteau pointu, réaliser des croisillons dans la chair des aubergines
Reconstituer les aubergines et enrouler dans un film alimentaire
Cuire au four à microondes 8 mn et désemballer avec précaution
Couper les tomates en 2 et retirer les pepins
Égoutter les filets et réserver la marinade
Verser plusieurs c. à c. de marinade sur la chair des aubergines et dans les alvéoles des tomates, poivrer et saler et mariner 15 mn
Peler et couper les oignons en 2 puis en tranches
Dans une poêle, chauffer l’huile, blondir les oignons et réserver
Ajouter et cuire les filets 5 mn par face à feu moyen
Ajouter les aubergines, coté chair vers le fond et les tomates, coté coupé vers le haut
Couvrir et cuire 10 mn à feu moyen
Ajouter la marinade, les oignons et cuire 15 mn à découvert
Servir les filets, les aubergines, les tomates, les oignons et verser la sauce sur la viande