Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de porc épais
  • 4 aubergines
  • 2 grosses tomates ou 4 moyennes
  • 2 oignons
  • 100 ml de sauce soja
  • 2 c. à s. de vin rouge
  • 3 c. à s. de miso
  • 3 c. à s. de saké doux
  • 3 c. à s. de miel
  • 1 citron vert
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. de gingembre frais ou 1 c. à c. sec
  • ¼ c. à c. de paprika fort
  • 1 pincée de 4 épices
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un grand plat, mettre tous les ingrédients sauf l’huile d’olive et le sel

Mélanger pour tout dissoudre et introduire les filets dans la marinade

Mariner 3 h à couvert au réfrigérateur en retournant la viande de temps en temps

Laver, sécher et couper les aubergines dans la longueur

Ave un couteau pointu, réaliser des croisillons dans la chair des aubergines

Reconstituer les aubergines et enrouler dans un film alimentaire

Cuire au four à microondes 8 mn et désemballer avec précaution

Couper les tomates en 2 et retirer les pepins

Égoutter les filets et réserver la marinade

Verser plusieurs c. à c. de marinade sur la chair des aubergines et dans les alvéoles des tomates, poivrer et saler et mariner 15 mn

Peler et couper les oignons en 2 puis en tranches

Dans une poêle, chauffer l’huile, blondir les oignons et réserver

Ajouter et cuire les filets 5 mn par face à feu moyen

Ajouter les aubergines, coté chair vers le fond et les tomates, coté coupé vers le haut

Couvrir et cuire 10 mn à feu moyen

Ajouter la marinade, les oignons et cuire 15 mn à découvert

Servir les filets, les aubergines, les tomates, les oignons et verser la sauce sur la viande

Filets de porc caramélisés aux aubergines et tomates à la sauce miso1