Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 de spaghettis
  • 2 oignons
  • 125 g de jambon serano, prosciutto fumé …
  • 5 c. à c. d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 1 piment oiseau ou ½ c. à c. de flocons de piment en poudre
  • 500 ml de coulis de tomates ou de sauce tomate frito
  • 5 c. à s. de persil plat ou de coriandre
  • 8 c. à s. de fromage pecorino romano ou de grana padano râpé
  • 1 c. à s. de câpres
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente, selon les indications du paquet

Égoutter en réservant 125 ml d’eau de cuisson

Dans un saladier, verser 1 c. à c. d’huile, mélanger, couvrir et réserver

Peler et hacher les oignons et l’ail

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à c. d’huile et blondir les oignons

Ajouter et revenir le jambon 2 mn en remuant

Ajouter l’ail, le piment et cuire 1 mn en remuant

Ajouter le coulis de tomates, porter à ébullition, poivrer et saler

Ajouter les pâtes, le persil, les câpres et bien mélanger

Ajouter peu à peu de l’eau de cuisson, si besoin

Dans un grand plat creux, verser les pâtes et saupoudrer de fromage grana padano râpé

Spaghetti all'amatriciana ou spaghettis à la sauce tomate bravissima1