Carpaccio de boeuf Harry’s bar o carpaccio di carne da Cipriani Harry’s bar
Le Harry’s Bar de Venise est situé près de la piazza San Marco au bord du grand canal, ne pas le visiter est un péché !!!
Il se dit que le carpaccio fut inventé chez Arrigo Cipriani au Harry’s Bar pour une cliente qui mangeait seulement des filets de viande crus et condimentés
La recette originale était constituée de fins filets de viande condimentés d’une sauce mayonnaise très spéciale, avec le temps sont apparus beaucoup d’autres recettes de carpaccio
Cette année-là il y eut à Venise une grande exposition dédiée au peintre Carpaccio d’où le nom du plat
Congeler légèrement la viande afin de pouvoir découper de fines tranches
Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de viande de bœuf maigre
- 200 ml de mayonnaise
- 1 c. à s. de moutarde
- 2 c. à s. de Worcester sauce
- 1 c. à s. de brandy
- 1 c. à s. de whiskey canadien
- 4 c. à s. de crème liquide
- Sel
Dans un bol, mettre la mayonnaise et ajouter la moutarde et la sauce Worcester en remuant
Ajouter le brandy en mélangeant doucement pour bien incorporer
Ajouter immédiatement le wiskey en mélangeant doucement pour bien incorporer
Ajouter la crème en remuant doucement
Dans 4 assiettes large, étaler les tranches de viande coupées en tranches très fines
Verser la sauce doucement en filet en réalisant des motifs abstraits
Accompagner de roquette et de copeaux de grana padano ou de parmesan
Avec cette sauce, vous pourrez également servir un carpaccio de bresaola