Gratin de blettes et poitrine fumée à la sauce blanche
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500 g de blancs de blettes
- 200 g tranches fines de poitrine fumée
- 500 g de pommes de terre
- 250 g de champignons de Paris
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 50 g de farine
- 1 cube de porc ou de légumes
- 50 g de fromage râpé
- 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809
- Poivre
- Sel
Couper les feuilles ( pour une autre recette ) et effiler les tiges des blettes
Peler, laver et couper les pommes de terre en dés
Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre 15 mn
Gratter et émincer les champignons
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 350 ml d’eau chaude
Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile
Hors du feu, ajouter la farine ( roux blanc ) et mélanger
Ajouter le liquide en fouettant à feu doux
Lorsque la sauce épaissit, ajouter la noix de muscade, le poivre, le sel et fouetter
À petits bouillons, arrêter la cuisson et réserver
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et suer les champignons 5 mn à couvert en remuant
Dans un plat à gratin, disposez les légumes puis nappez de sauce blanche
Saupoudrer de fromage râpé et couvrir de fines tranches de poitrine fumée
Enfourner et gratiner 15 mn à 210° - th.7