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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
10 juillet 2018

Gratin de blettes et poitrine fumée à la sauce blanche

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de blancs de blettes
  • 200 g tranches fines de poitrine fumée
  • 500 g de pommes de terre
  • 250 g de champignons de Paris
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 50 g de farine
  • 1 cube de porc ou de légumes
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 pincée de noix de muscade Thiercelin 1809
  • Poivre
  • Sel

Couper les feuilles ( pour une autre recette ) et effiler les tiges des blettes

Peler, laver et couper les pommes de terre en dés

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pommes de terre 15 mn

Gratter et émincer les champignons

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 350 ml d’eau chaude

Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile

Hors du feu, ajouter la farine ( roux blanc ) et mélanger

Ajouter le liquide en fouettant à feu doux

Lorsque la sauce épaissit, ajouter la noix de muscade, le poivre, le sel et fouetter

À petits bouillons, arrêter la cuisson et réserver

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et suer les champignons 5 mn à couvert en remuant

Dans un plat à gratin, disposez les légumes puis nappez de sauce blanche

Saupoudrer de fromage râpé et couvrir de fines tranches de poitrine fumée

Enfourner et gratiner 15 mn à 210° - th.7

Gratin de blettes et poitrine fumée à la sauce blanche

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