Sortons des sempiternelles légumes farcies au four pour savourer un légume farci et cuit en cocotte !!!

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 courgettes
  • 300 g de viande hachée
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 250 g de riz
  • 4 brins de persil
  • ¼ c. à c. de cannelle
  • 4 tomates
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 c. à c. de tomate concentré ou 3 c. à s. de sauce tomates
  • Poivre
  • Sel

Peler et râper la carotte

Peler et presser l’ail

Couper en 2 dans la longueur, évider et dégorger les courgettes dans une passoire

Hacher la chair des courgettes

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter la chair des courgettes, la carotte râpée, 1 gousse d’ail, le sel, le poivre, la cannelle, mélanger, fondre 10 mn à feu moyen à couvert et réserver

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau chaude

Dans une casserole, mettre le riz, couvrir de 300 ml de bouillon et précuire 6 mn

Peler et hacher finement l’oignon

Dans un saladier, mettre la viande, le riz, 2 gousses d’ail, saler, poivrer et mélanger

Mouiller avec 75ml de bouillon et mélanger

Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir l’oignon

Ajouter et rissoler 5 mn la viande avec le riz

Ajouter la chair des courgettes et mélanger

Farcir les courgettes avec la viande, le riz et la chair des courgettes à 1 cm du bord

Couper les tomates en grosses rondelles

Tapisser le fond d’une marmite huilée avec la ½ des tomates, poivrer, saler et saupoudrer de persil

Revenir les tomates 5 mn à feu doux

Poser les courgettes sur les tomates et recouvrir avec le reste des rondelles de tomates

Arroser avec le reste de bouillon et cuire 30 mn sur feu doux

Délayer le concentré de tomates avec 1 c. à s. d’eau, verser sur les courgettes et couvrir

Mijoter à feu doux 15 mn jusqu’à épaississement de la sauce

Servir les courgettes et accompagner de la sauce

Marmite de courgette farcie au riz et la viande hachée 1