Marmite de courgette farcie au riz et la viande hachée
Sortons des sempiternelles légumes farcies au four pour savourer un légume farci et cuit en cocotte !!!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 courgettes
- 300 g de viande hachée
- 1 carotte
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 250 g de riz
- 4 brins de persil
- ¼ c. à c. de cannelle
- 4 tomates
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 1 c. à c. de tomate concentré ou 3 c. à s. de sauce tomates
- Poivre
- Sel
Peler et râper la carotte
Peler et presser l’ail
Couper en 2 dans la longueur, évider et dégorger les courgettes dans une passoire
Hacher la chair des courgettes
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter la chair des courgettes, la carotte râpée, 1 gousse d’ail, le sel, le poivre, la cannelle, mélanger, fondre 10 mn à feu moyen à couvert et réserver
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 500 ml d’eau chaude
Dans une casserole, mettre le riz, couvrir de 300 ml de bouillon et précuire 6 mn
Peler et hacher finement l’oignon
Dans un saladier, mettre la viande, le riz, 2 gousses d’ail, saler, poivrer et mélanger
Mouiller avec 75ml de bouillon et mélanger
Dans la sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir l’oignon
Ajouter et rissoler 5 mn la viande avec le riz
Ajouter la chair des courgettes et mélanger
Farcir les courgettes avec la viande, le riz et la chair des courgettes à 1 cm du bord
Couper les tomates en grosses rondelles
Tapisser le fond d’une marmite huilée avec la ½ des tomates, poivrer, saler et saupoudrer de persil
Revenir les tomates 5 mn à feu doux
Poser les courgettes sur les tomates et recouvrir avec le reste des rondelles de tomates
Arroser avec le reste de bouillon et cuire 30 mn sur feu doux
Délayer le concentré de tomates avec 1 c. à s. d’eau, verser sur les courgettes et couvrir
Mijoter à feu doux 15 mn jusqu’à épaississement de la sauce
Servir les courgettes et accompagner de la sauce