Saucisses butifarra au chou blanc et aux haricots blancs à la tomate
La botifarra ou boutifarre catalane est un gros intestin de porc farci de viande maigre de porc avec des épices
Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences…
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 saucisses butifarra fraiches
- 300 g de haricots blancs
- 1 chou
- 1 c. à s. de cumin
- 1 bouquet garni
- 1 côte de céleri
- 2 oignons
- 1 clou de girofle
- 1 gousse d'ail
- 5 tomates
- 1 carotte
- 1 poivron vert italien
- 6 grains de poivre noir
- 5 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper le chou en julienne
Dans un saladier, mettre le chou, saupoudrer de sel et dégorger 5 mn
Rincer sous le robinet
Peler et hacher finement l’ail et les oignons
Laver et égoutter les haricots
Dans un autocuiseur, mettre les haricots, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn
Éteindre le feu et tiédir
Égoutter et jeter l'eau
Dans l’autocuiseur, remettre les haricots, le chou, couvrir largement d'eau bouillante, ajouter le bouquet garni, 1 oignon, le clou de girofle, le céleri, le cumin, le poivre et cuire 30 mn à feu moyen
Ouvrir, saler, mélanger et cuire 10 mn en mélangeant de temps en temps
Égoutter, retirer le céleri, le clou, le bouquet et réserver
Émonder, épépiner et hacher les tomates
Peler et couper la carotte en brunoise
Épépiner et couper les poivrons en dés
Dans une sauteuse, chauffer l’huile, marquer les saucisses et réserver
Ajouter l’oignon restant, la carotte, le poivron et revenir 3 mn à feu moyen
Ajouter les tomates et le jus, le poivre, le sel, 3 c. à s. d’eau, mélanger, couvrir et fondre 15 mn à feu doux en remuant de temps en temps
Ajouter de l’eau, si la préparation attache au fond
Ajouter les saucisses, le chou, les grains de poivre, les haricots et cuire 5 mn à couvert
Servir bien chaud