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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
6 juin 2018

Saucisses butifarra au chou blanc et aux haricots blancs à la tomate

La botifarra ou boutifarre catalane est un gros intestin de porc farci de viande maigre de porc avec des épices

Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences…

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 saucisses butifarra fraiches
  • 300 g de haricots blancs
  • 1 chou
  • 1 c. à s. de cumin
  • 1 bouquet garni
  • 1 côte de céleri
  • 2 oignons
  • 1 clou de girofle
  • 1 gousse d'ail
  • 5 tomates
  • 1 carotte
  • 1 poivron vert italien
  • 6 grains de poivre noir
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper le chou en julienne

Dans un saladier, mettre le chou, saupoudrer de sel et dégorger 5 mn

Rincer sous le robinet

Peler et hacher finement l’ail et les oignons

Laver et égoutter les haricots

Dans un autocuiseur, mettre les haricots, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn

Éteindre le feu et tiédir

Égoutter et jeter l'eau

Dans l’autocuiseur, remettre les haricots, le chou, couvrir largement d'eau bouillante, ajouter le bouquet garni, 1 oignon, le clou de girofle, le céleri, le cumin, le poivre et cuire 30 mn à feu moyen

Ouvrir, saler, mélanger et cuire 10 mn en mélangeant de temps en temps

Égoutter, retirer le céleri, le clou, le bouquet et réserver

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Peler et couper la carotte en brunoise

Épépiner et couper les poivrons en dés

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, marquer les saucisses et réserver

Ajouter l’oignon restant, la carotte, le poivron et revenir 3 mn à feu moyen

Ajouter les tomates et le jus, le poivre, le sel, 3 c. à s. d’eau, mélanger, couvrir et fondre 15 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Ajouter de l’eau, si la préparation attache au fond

Ajouter les saucisses, le chou, les grains de poivre, les haricots et cuire 5 mn à couvert

Servir bien chaud

Saucisses Butifara aux haricots blancs et aux blettes 1

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