Ingrédients pour 4 personnes :

  • 3 filets de porc par personne ( 800 g )
  • 1 tête d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 125 ml de vin de Montilla Moriles ou de jerez sec
  • 125 ml de bouillon de porc - ( ¼ cube de bouillon )
  • 1 c. à c. de persil
  • 1 c. à c. de beurre
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Entailler légèrement chaque gousse d’ail en chemise

Dans une sauteuse, fondre le beurre et l’huile, ajouter les gousses d’ail et dorer 10 mn à feu doux à couvert en remuant souvent – sans bruler sin l’ail sera amère

Retirer l’ail et réserver

Dans la sauteuse, dorer les filets sur les 2 faces à feu moyen

Ajouter le vin, le laurier, les gousses d’ail et porter à ébullition 3 mn

Ajouter 125 ml de bouillon de porc, le poivre, le sel et cuire à frissonnements 15 mn en retournant la viande de temps en temps

Retirer la viande

Ajouter ½ c. à c. de féculent ou de maïzena dilué dans 1 c. à c. d’eau pour épaissir légèrement la sauce

Servir la viande nappée de sauce, saupoudrer de persil haché et entourer de gousses d’ail

Accompagner de pommes de terre sautées à l’ail ou de frites

Filets de porc à l’ail confit ou Lomo al Ajillo