Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de thon
  • 8 gambas
  • 2 palourdes
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 250 ml de vin rouge bordelais…
  • 100 g de chapelure
  • 8 brins de persil
  • 2 c. à s. de beurre
  • ½ citron
  • 1 c. à c. de miel
  • 3 pommes de terre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Peler, couper en rondelles et cuire les pommes de terre à la vapeur

Peler et hacher finement les échalotes et l’ail

Presser le ½ citron

Hacher finement le persil

Dans une poêle, fondre le beurre et revenir les échalotes et l’ail 5 min en remuant à feu moyen sans colorer

Ajouter 150 ml de vin rouge, le jus de citron, le miel, le persil et mélanger 1 mn

Hors du feu, ajouter la chapelure, le poivre, le sel et bien mélanger

Farcir les palourdes

Dans un plat à four huilé, disposer les pavés de thon, recouvrir de chapelure et arroser d’un filet d’huile d’olive

Entourer de rondelles de pommes de terre et verser 100 ml de vin

Enfourner et cuire 8 mn à 200° - th.7 pour gratiner

Ajouter les gambas, les palourdes et gratiner 5 mn

Servir les pavés de thon gratinés, les gambas et les palourdes avec des pommes de terre vapeur persillées

Pavés de thon en croute à la bordelaise 1