Pavés de thon en croute à la bordelaise
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pavés de thon
- 8 gambas
- 2 palourdes
- 2 échalotes
- 1 gousse d’ail
- 250 ml de vin rouge bordelais…
- 100 g de chapelure
- 8 brins de persil
- 2 c. à s. de beurre
- ½ citron
- 1 c. à c. de miel
- 3 pommes de terre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler, couper en rondelles et cuire les pommes de terre à la vapeur
Peler et hacher finement les échalotes et l’ail
Presser le ½ citron
Hacher finement le persil
Dans une poêle, fondre le beurre et revenir les échalotes et l’ail 5 min en remuant à feu moyen sans colorer
Ajouter 150 ml de vin rouge, le jus de citron, le miel, le persil et mélanger 1 mn
Hors du feu, ajouter la chapelure, le poivre, le sel et bien mélanger
Farcir les palourdes
Dans un plat à four huilé, disposer les pavés de thon, recouvrir de chapelure et arroser d’un filet d’huile d’olive
Entourer de rondelles de pommes de terre et verser 100 ml de vin
Enfourner et cuire 8 mn à 200° - th.7 pour gratiner
Ajouter les gambas, les palourdes et gratiner 5 mn
Servir les pavés de thon gratinés, les gambas et les palourdes avec des pommes de terre vapeur persillées