Fraises marinées au citron vert et au rhum et glace nappée de coulis
Ingrédients pour 4 personnes :
- 750 g de fraises
- 500 g de glace aux fraises avec des morceaux
- 4 c. à s. de coulis de fraises
- 2 c. à s. de rhum blanc
- 1 c. à s. de sirop de sucre de canne
- 5 c. à s. de sucre
- 1 citron vert
- 1 c. à c. d’extrait de vanille
La veille, équeuter et couper 250 g de fraises en 4
Presser ½ citron vert
Dans une casserole, mettre les fraises, le jus du ½ citron, 3 ½ c. à s. de sucre et cuire 10 mn à feu moyen en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois pour éliminer les blocs de sucre et transformer peu à peu en jus
Continuer à remuer et cuire 15 mn à feu doux en écrasant les fraises pour réduire la sauce
Retirer du feu et passer au blender en écrasant la pulpe et en gardant les pepins
Réserver au frais jusqu’à moment d’utiliser
Pour conserver le reste de coulis de fraises, verser dans des moules en silicone et mettre au congélateur une nuit
Démouler et placer dans un sac de congélation pour son usage ultérieur
Laver et équeuter 500 g de fraises
Râper et presser le ½ citron
Dans un saladier, mettre les fraises, le rhum, jus de citron ( doser au gout ), le sirop de canne, la vanille, 1 ½ c. à s. de sucre, ½ c. à c. de râpure de citron vert et mélanger
Filmer et réserver 1 h au réfrigérateur
Dans des coupes, servir 2 boules de glace aux fraises, verser 1 c. à s. de coulis de fraises et entourer de fraises au rhum