Ingrédients pour 4 personnes :

  • 750 g de fraises
  • 500 g de glace aux fraises avec des morceaux
  • 4 c. à s. de coulis de fraises
  • 2 c. à s. de rhum blanc
  • 1 c. à s. de sirop de sucre de canne
  • 5 c. à s. de sucre
  • 1 citron vert
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille

La veille, équeuter et couper 250 g de fraises en 4

Presser ½ citron vert

Dans une casserole, mettre les fraises, le jus du ½ citron, 3 ½ c. à s. de sucre et cuire 10 mn à feu moyen en remuant de temps en temps avec une cuillère en bois pour éliminer les blocs de sucre et transformer peu à peu en jus

Continuer à remuer et cuire 15 mn à feu doux en écrasant les fraises pour réduire la sauce

Retirer du feu et passer au blender en écrasant la pulpe et en gardant les pepins

Réserver au frais jusqu’à moment d’utiliser

Pour conserver le reste de coulis de fraises, verser dans des moules en silicone et mettre au congélateur une nuit

Démouler et placer dans un sac de congélation pour son usage ultérieur

Laver et équeuter 500 g de fraises

Râper et presser le ½ citron

Dans un saladier, mettre les fraises, le rhum, jus de citron ( doser au gout ), le sirop de canne, la vanille, 1 ½ c. à s. de sucre, ½ c. à c. de râpure de citron vert et mélanger

Filmer et réserver 1 h au réfrigérateur

Dans des coupes, servir 2 boules de glace aux fraises, verser 1 c. à s. de coulis de fraises et entourer de fraises au rhum

Fraises marinées au citron vert et au rhum et glace nappée de coulis 2