Pavé de saumon en sauce au vin rouge à la cannelle (2)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés de saumon
  • 500 ml de vin rouge épais
  • 4 cives
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • 1 brin de thym
  • 1 c. à c. de sucre
  • 2 c. à s. de fumet de poisson aux algues
  • 3 ½ c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un plat creux, mettre les paves de saumon avec la peau vers le haut

Verser tout le vin et mariner 4 h minimum

Dans une mousseline, mettre la cannelle, le clou de girofle, le thym, le laurier, refermer et lier le sachet d’épices avec une ficelle

Peler et hacher très finement les cives

Égoutter et sécher les paves de saumon

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile, ½ c. à s de beurre et fondre les cives à feu moyen

Ajouter le vin de la marinade et porter à ébullition 5 mn

Ajouter le sachet d’épices, le poivre, le sel et réduire le vin 15 min jusqu’à obtenir une ½ du liquide

Ajouter le fumet de poisson, le sucre et cuire 15 mn à feu moyen en remuant de temps en temps

Retirer le sachet d’épices

Ajouter 3 c. à s. de beurre en fouettant pour faire monter la sauce

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et cuire les pavés 10 mn avec la peau vers le bas, poivrer et saler

Sur les assiettes, verser la sauce et disposer un pavé de saumon au milieu

Accompagner d’une purée ( pomme de terre, patate, carotte, céleri…) de frites ou de riz

Pavé de saumon en sauce au vin rouge à la cannelle (1)