Jarret de porc à la mode de Shanghai et ses purées
Ingrédients pour 4 personnes :
- 2 jarrets de porc en salaison
- 1 blanc de poireau
- 1 c. à s. de miel
- 2 c. à s. de vin de riz
- 3 cm de gingembre
- 3 feuilles de laurier
- 2 etoiles de badiane
- 1 c. à s. de graines de fenouil
- 10 grains de poivre du Sichuan
- 2 c. à s. de sauce soja claire
- 1 c. à s. de sauce de soja foncée
- 1 c. à s. de sucre
- 2 ½ c. à s. de nuoc mam
- Sel
Peler le gingembre
Peler, couper le poireau en 2 dans la longueur puis en 4
Laver et tremper les jarrets 30 mn dans de l'eau froide en changeant l'eau
Dans une cocotte, mettre les jarrets, le miel, 1 c. à s. de vin de riz et couvrir d’eau
Porter à ébullition, cuire 10 mn, égoutter et rincer le jarret à l'eau tiède
Rincer et remplir la cocotte d’eau, ajouter le gingembre, le poireau, les épices, la viande, les sauces soja, le reste de vin restant et cuire 30 mn
Retirer, égoutter et couper les jarrets en tranches, il doit être encore rosé
Dans une sauteuse, chauffer et colorer légèrement le sucre
Ajouter les tranches de jarrets et retourner pour caraméliser
Verser 250 ml de bouillon de cuisson et réduire à feu doux pour obtenir une sauce sirupeuse
Ajouter 1 ½ c. à s. de nuoc mam et mélanger
Servir les jarrets avec une purée de patate douce et une purée de céleri à la crème