L’abadèche est un poisson à chair ferme et blanche pêché le long des côtes dans l’hémisphère sud

Rota est une ville espagnole de la province de Cadix, en Andalousie sur la côte de l’océan atlantique à mi-chemin entre le Portugal et Gibraltar où les poissons se cuisinent avec des recettes hispano-portugaises

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets d’abadèche
  • 5 tomates
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 poivron rouge
  • 2 poivrons verts italiens ( allongés )
  • 1 courgette
  • 250 ml de vin blanc
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. d’origan
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Émonder et épépiner les tomates et les poivrons

Peler les oignons et l’ail

Ébouter la courgette

Tailler tous les légumes en brunoise

Dans une sauteuse chauffer l’huile, ajouter les oignons, le laurier, le poivre, le sel et revenir 3 mn en remuant

Ajouter les poivrons et revenir 3 mn à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres en remuant de temps en temps

Ajouter les tomates, la courgette et revenir 3 mn en remuant de temps en temps

Ajouter le vin, mélanger et mijoter 3 mn à découvert en remuant pour évaporer l’alcool

Ajouter l’origan, rectifier en poivre et sel, mélanger, couvrir et cuire 15 mn à feu doux

Ajouter le poisson et cuire 3 mn chaque face à couvert

Servir le poisson et les légumes mijotés et accompagner de pommes de terre vapeur

Filet d'abadèche à la roteña 1