Ingrédients pour 4 personnes :
- 500 g de haricots blancs secs
- 500 g de palourdes
- 10 haricots plats
- 1 tomate
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 1feuille de laurier
- ¼ c. à c. de thym
- 2 gousses d’ail haché
- 1 c. à s. de persil
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- 4 c. à s. de vin blanc
- Poivre
- Sel
Peler et couper l’oignon en 2
Laver, épépiner et peler les poivrons vert et rouge
Laver et éboutter les haricots verts
Laver les haricots blancs
Dans une marmite, mettre les haricots blancs et verts et recouvrir d'eau froide
Ajouter 3 c. à s. d'huile d'olive, l’oignon, la tomate entière, les poivrons
Couvrir et porter à frémissements à feu très doux en 20 mn
Retirer et couper les haricots verts en 4
Retirer et couper le poivron rouge en lamelles
Dans le blender, mettre l'oignon, la tomate, le poivron vert, 1 louche de bouillon, le sel, mixer et réserver
Réduire le feu sous la marmite au minimum et cuire 30 mn à couvert à très légers frémissements en retirant l'écume et les impuretés à la surface du bouillon
Passer le contenu du blender au chinois, verser dans la marmite, ajoiuter les haricots verts, le poivron rouge, mélanger délicatement et mijoter 15 mn à feu très doux
Peler et hacher l’ail
Dans une sauteuse, 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l'ail et revenir 1 mn
Ajouter les palourdes, le vin blanc, 4 c. à s. d’eau et ouvrir les palourdes à couvert
Retirer les palourdes et réserver
Porter l’eau de cuisson à ébullition et réduire la sauce de ½
Ajouter la sauce dans les haricots blancs et mélanger délicatement
Ajoutez les palourdes et saupoudrer de persil
Servir chaud les haricots et les palourdes