Palourdes aux haricots blancs 2

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de haricots blancs secs
  • 500 g de palourdes
  • 10 haricots plats
  • 1 tomate
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1feuille de laurier
  • ¼ c. à c. de thym
  • 2 gousses d’ail haché
  • 1 c. à s. de persil
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 c. à s. de vin blanc
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper l’oignon en 2

Laver, épépiner et peler les poivrons vert et rouge

Laver et éboutter les haricots verts

Laver les haricots blancs

Dans une marmite, mettre les haricots blancs et verts et recouvrir d'eau froide

Ajouter 3 c. à s. d'huile d'olive, l’oignon, la tomate entière, les poivrons

Couvrir et porter à frémissements à feu très doux en 20 mn

Retirer et couper les haricots verts en 4

Retirer et couper le poivron rouge en lamelles

Dans le blender, mettre l'oignon, la tomate, le poivron vert, 1 louche de bouillon, le sel, mixer et réserver

Réduire le feu sous la marmite au minimum et cuire 30 mn à couvert à très légers frémissements en retirant l'écume et les impuretés à la surface du bouillon

Passer le contenu du blender au chinois, verser dans la marmite, ajoiuter les haricots verts, le poivron rouge, mélanger délicatement et mijoter 15 mn à feu très doux

Peler et hacher l’ail

Dans une sauteuse, 1 c. à s. d’huile d’olive, ajouter l'ail et revenir 1 mn

Ajouter les palourdes, le vin blanc, 4 c. à s. d’eau et ouvrir les palourdes à couvert

Retirer les palourdes et réserver

Porter l’eau de cuisson à ébullition et réduire la sauce de ½

Ajouter la sauce dans les haricots blancs et mélanger délicatement

Ajoutez les palourdes et saupoudrer de persil

Servir chaud les haricots et les palourdes

Palourdes aux haricots blancs 1