Une recette typique portugaise….

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 500 g de chorizo doux ou piquant ou fort
  • 30 palourdes
  • 6 feuilles de blettes ou 20 d’épinards
  • 1 poivron rouge
  • 1 piment rouge
  • 1 c. à s. de paprika doux
  • ½ c. à c. de paprika fort
  • 4 pommes de terre
  • 2 cives ou 8 brins de ciboulette
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 3 c. à s. de coriandre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper en 4 dans la longueur et épépiner le piment

Peler, épépiner et couper le poivron en lanières

Hacher finement la coriandre et les cives

Peler et couper l’oignon en 4

Peler et couper les pommes de terre en morceaux

Peler et couper l’ail en lamelles

Retirer la peau et couper le chorizo en rondelles

Retirer la peau des cuisses de poulet

Dans un plat creux, mettre le poulet et enduire d’une c. à s. d’huile

Saupoudrer les paprikas, le poivre, le sel, mélanger pour enduire la viande et reposer 30 mn

Dans une marmite allant au four, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer les cuisses de poulet 4 mn de chaque côté

Ajouter le chorizo et revenir 2 mn en remuant

Ajouter les pommes de terre, les oignons et mélanger

Ajouter les poivrons, le piment et mélanger

Ajouter le vin, 3 c. à s. d’eau, poivrer, saler et mélanger

Mettre les cuisses de poulet et poser les lamelles d’ail sur la viande

Enfourner et cuire 25 mn à 180º - th.6

Laver et couper les feuilles de blettes en lanières

Retirer la marmite du four, ajouter les blettes et remuer

Remettre au four 10 mn

Découvrir, ajouter les palourdes, mélanger, couvrir et mettre 5 mn au four éteint

Servir la viande, le chorizo, les pommes de terre, les palourdes et saupoudrer de coriandre, de cives

Arroser de sauce et d’un filet d’huile d’olive

Poulet aux palourdes et au chorizo à la portugaise 1