Poulet au chorizo et aux palourdes
Une recette typique portugaise….
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 500 g de chorizo doux ou piquant ou fort
- 30 palourdes
- 6 feuilles de blettes ou 20 d’épinards
- 1 poivron rouge
- 1 piment rouge
- 1 c. à s. de paprika doux
- ½ c. à c. de paprika fort
- 4 pommes de terre
- 2 cives ou 8 brins de ciboulette
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 125 ml de vin blanc sec
- 3 c. à s. de coriandre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper en 4 dans la longueur et épépiner le piment
Peler, épépiner et couper le poivron en lanières
Hacher finement la coriandre et les cives
Peler et couper l’oignon en 4
Peler et couper les pommes de terre en morceaux
Peler et couper l’ail en lamelles
Retirer la peau et couper le chorizo en rondelles
Retirer la peau des cuisses de poulet
Dans un plat creux, mettre le poulet et enduire d’une c. à s. d’huile
Saupoudrer les paprikas, le poivre, le sel, mélanger pour enduire la viande et reposer 30 mn
Dans une marmite allant au four, chauffer 2 c. à s. d’huile et dorer les cuisses de poulet 4 mn de chaque côté
Ajouter le chorizo et revenir 2 mn en remuant
Ajouter les pommes de terre, les oignons et mélanger
Ajouter les poivrons, le piment et mélanger
Ajouter le vin, 3 c. à s. d’eau, poivrer, saler et mélanger
Mettre les cuisses de poulet et poser les lamelles d’ail sur la viande
Enfourner et cuire 25 mn à 180º - th.6
Laver et couper les feuilles de blettes en lanières
Retirer la marmite du four, ajouter les blettes et remuer
Remettre au four 10 mn
Découvrir, ajouter les palourdes, mélanger, couvrir et mettre 5 mn au four éteint
Servir la viande, le chorizo, les pommes de terre, les palourdes et saupoudrer de coriandre, de cives
Arroser de sauce et d’un filet d’huile d’olive