Ingrédients pour 4 personnes :

  • poulet
  • 4 pommes de terre
  • 2 poivrons rouges
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 blancs de poireau
  • 1 panais
  • 1 navet
  • 6 c. à s. de vinaigre balsamique
  • 125 ml de vin blanc
  • 8 feuilles de sauge
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Couper les feuilles de sauge en 4

Peler et presser 1 gousse d’ail

Dans un bol, verser le vinaigre balsamique, le vin blanc, les feuilles de sauge, la gousse d’ail, le sel, le poivre et mélanger

Fendre le poulet en 2 dans la longueur

Faire 3 incisions dans chaque flanc et patte du poulet

Dans un plat à four, déposer les ½ poulets avec les pattes au-dessus

Au pinceau, enduire généreusement le poulet avec la marinade

Mariner 1 nuit au réfrigérateur en arrosant de temps en temps

Peler et couper les oignons en 2

Laver et brosser les pommes de terre puis couper en 2

Épépiner et couper les poivrons rouges en 2

Peler et couper le panais et le navet en rondelles

Peler et couper les poireaux en tronçons

Dans la lèchefrite du four, mettre les ½ poulet peau vers le haut et entourer avec les légumes et les gousses d’ail en chemise, saler et poivrer

Dans un bol, verser la marinade, l'huile d'olive et fouetter

Arroser le poulet et les légumes avec la marinade

Enfourner et rôtir 45 mn à 200° - th.7  en arrosant d'une cuillerée de vin blanc sec de temps en temps et retournant le poulet et les légumes plusieurs fois

Poulet à la sauge et légumes rôtis au vin blanc au four