Ingrédients pour 4 personnes :

  • 9 plaques de lasagnes sèches ( 3 par couche )
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 10 tranches fines de jambon de pays ou fumé
  • 1 c. à s. de farine
  • 250 ml de lait
  • 300 g de ricotta
  • 150 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Poivre
  • Sel

Dans une casserole, tièdir le lait

Tailler le jambon au couteau en fines lamelles

Peler et hacher les oignons et l’ail

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d'huile et suer les oignons 5 mn à feu doux, sans colorer

Ajouter l'ail et rissoler 5 mn en mélangeant

Ajouter le jambon, peu de sel, le poivre et mélanger 2 mn

Préchauffer le four à 180º - th.6, si besoin

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et saupoudrer la farine pour faire un roux blond

Ajouter peu à peu le lait en fouettant

Ajouter la ricotta, 100 g de parmesan, le poivre, 2 pincées de noix de muscade et fouetter 8 mn à feu doux pour cuire la béchamel

Dans un plat à four huilé, verser ¼ de la béchamel, couvrir avec 3 feuilles de lasagnes en appuyant pour que la béchamel remonte et couvre légèrement les plaques

Ajouter ½ du jambon, ¼ de béchamel et recouvrir avec une couche de lasagnes

Ajouter le reste du jambon, ¼ de béchamel et recouvrir d’une couche de lasagnes

Verser le reste de la béchamel et saupoudrer avec le reste de parmesan

Enfourner 20 mn à 180° - th.6

Servir avec une salade verte

Lasagnes au jambon de pays et fromage de Comté 1