Tajine de mouton aux épices et courgettes aux pois chiches
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de viande de mouton
- 2 carottes
- 1 courgette
- 2 pommes de terre
- 400 g de pois chiches pré-trempés
- 1 c. à c. de cumin
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 tomate
- 1 c. à s. de beurre
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- ½ c. à c. de cannelle
- 1 c. à c. de carvi
- 1 c. à c. d’épices à tajine
- 1 cube de bouillon de mouton ou de légumes
- 1 c. à s. de vinaigre
- poivre
- sel
Dans un saladier dissoudre le cube de bouillon avec 600 ml d’eau chaude
Dans un autocuiseur, mettre les pois chiches, le cumin, couvrir de 400 ml de bouillon, 250 ml d’eau et cuire 40 mn
Egoutter les pois chiches et reserver
Couper la courgette en 2 puis en bandelettes ( ½ cm )
Peler et couper les pommes de terre en rondelles
Peler et couper les carottes en lamelles ( ½ cm ) dans la longueur
Peler et couper l’ail en morceaux
Couper la viande de mouton en petits morceaux
Dans un mortier, mettre l’ail, la cannelle, le carvi, le poivre et piler
Ajouter 2 c. à s. d'eau et diluer
Dans un saladier, mettre la viande, verser le mélange d’épices et mélanger
Émonder la tomate
Dans un tajine, chauffer l’huile et le beurre à feu vif, dorer la viande, poivrer, saler et réserver
Couvrir le fond du tajine de lamelles de carottes, saupoudrer ½ c. à c. d’épices à tajine, couvrir de lamelles de pommes de terre et saupoudrer ½ c. à c. d’épices à tajine
Déposer la viande, couvrir d’ail et d’oignons et saupoudrer 1 c. à c. d’épices à tajine
Ajouter 200 ml de bouillon et entourer le tajine de lamelles de courgettes debout, ajouter une poignée des pois chiches au centre et couvrir de lamelles de courgettes
Déposer la tomate au sommet
Couvrir et cuire 40 mn ( à feu doux 10 mn puis à feu moyen 30 mn )
Dans une casserole, verser le jus de cuisson du tajine et couvrir à nouveau le tajine pour conserver au chaud sur le feu de cuisson
Dans la casserole, ajouter les pois chiches et mijoter 10 mn à couvert à feu fort
Verser 1 c. à s. de vinaigre et porter à ébullition 10 mn pour épaissir la sauce
Servir le tajine de mouton aux légumes et accompagner de pois chiches