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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
26 avril 2018

Tajine de mouton aux épices et courgettes aux pois chiches

Tajine de mouton aux épices et courgettes aux pois chiches (c)

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de viande de mouton
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • 2 pommes de terre
  • 400 g de pois chiches pré-trempés
  • 1 c. à c. de cumin
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 1 tomate
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • ½ c. à c. de cannelle
  • 1 c. à c. de carvi
  • 1 c. à c. d’épices à tajine
  • 1 cube de bouillon de mouton ou de légumes
  • 1 c. à s. de vinaigre
  • poivre
  • sel

Dans un saladier dissoudre le cube de bouillon avec 600 ml d’eau chaude

Dans un autocuiseur, mettre les pois chiches, le cumin, couvrir de 400 ml de bouillon, 250 ml d’eau et cuire 40 mn

Egoutter les pois chiches et reserver

Couper la courgette en 2 puis en bandelettes ( ½ cm )

Peler et couper les pommes de terre en rondelles

Peler et couper les carottes en lamelles ( ½ cm ) dans la longueur

Peler et couper l’ail en morceaux

Couper la viande de mouton en petits morceaux

Dans un mortier, mettre l’ail, la cannelle, le carvi, le poivre et piler

Ajouter 2 c. à s. d'eau et diluer

Dans un saladier, mettre la viande, verser le mélange d’épices et mélanger

Émonder la tomate

Dans un tajine, chauffer l’huile et le beurre à feu vif, dorer la viande, poivrer, saler et réserver

Couvrir le fond du tajine de lamelles de carottes, saupoudrer ½ c. à c. d’épices à tajine, couvrir de lamelles de pommes de terre et saupoudrer ½ c. à c. d’épices à tajine

Déposer la viande, couvrir d’ail et d’oignons et saupoudrer 1 c. à c. d’épices à tajine

Ajouter 200 ml de bouillon et entourer le tajine de lamelles de courgettes debout, ajouter une poignée des pois chiches au centre et couvrir de lamelles de courgettes

Déposer la tomate au sommet

Couvrir et cuire 40 mn ( à feu doux 10 mn puis à feu moyen 30 mn )

Dans une casserole, verser le jus de cuisson du  tajine et couvrir à nouveau le tajine pour conserver au chaud sur le feu de cuisson

Dans la casserole, ajouter les pois chiches et mijoter 10 mn à couvert à feu fort

Verser 1 c. à s. de vinaigre et porter à ébullition 10 mn pour épaissir la sauce

Servir le tajine de mouton aux légumes et accompagner de pois chiches

Tajine de mouton aux épices et courgettes aux pois chiches (b)

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Commentaires
B
un très beau et bon plat ...
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