Cuisses de lapin aux fenouils braisés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 pattes arrière et avant de lapin
- 8 bulbes de fenouils avec ses pluches
- 4 gousses d’ail
- 1 citron
- 250 ml de vin blanc sec
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Râper et presser le citron
Nettoyer les bulbes de fenouil
Couper les fenouils en 2 dans la longueur et réserver les pluches
Peler et couper l’ail en lamelles
Tailler et hacher grossièrement les pluches de fenouils
Rincer et éponger les morceaux de lapin avec une feuille d'essuie-tout
Dans un plat à four, mélanger 1 c. à s. d’huile, la râpure de citron, les pluches de fenouil, le jus d’½ jus de citron, 2 gousses d’ail, le poivre et le sel
Ajouter et enrober les pates de lapin
Mariner 15 mn en retournant de temps en temps
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive et colorer les ½ fenouils 5 mn à feu moyen en les retournant
Ajouter 2 gousses d’ail, mélanger et rissoler 5 mn
Verser le jus du ½ citron, 100 ml de vin blanc, saler, poivrer, couvrir et cuire 30 mn à couvert à feu doux ( les fenouils doivent être tendres et confits et le jus très réduit ) en retournant à mi-cuisson
Dans un plat à four, retourner les pates de lapin, verser 50 ml de vin et 50 ml d’eau
Enfourner et cuire 30 mn à 200º - th.7 en retournant à mi-cuisson
Servir les pates de lapin avec les fenouils braisés et accompagner d’une purée