Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 côtes de porc ou 8, selon la taille
  • 2 brins de romarin
  • 2 c. à s. de vinaigre au romarin
  • 125 ml de vin fino de Montilla Moriles ou fino de Jerez sec
  • 2 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de miel de romarin, si possible
  • 800 g de blettes multicolores ou de cardes
  • 4 pommes de terre
  • 1 carotte
  • 5 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 c. à s. de paprika doux
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Dans un plat, mettre les côtes, verser 2 c. à s. d’huile, saupoudrer de romarin effeuillé, verser le vinaigre, le vin fino, poivrer, saler et réserver 1 h au réfrigérateur

Nettoyer, effiler et couper les blettes en tronçons

Peler et couper les pommes de terre en dés et la carotte en bâtonnets

Peler et couper l’oignon en 4

Dans un autocuiseur, mettre les blettes, les pommes de terre, la carotte, l’oignon, couvrir d’eau, saler et cuire 15 mn

Égoutter et réserver

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile et cuire les côtes sur les 2 faces

Ajouter la marinade, la sauce de soja, le miel, mélanger et réduire à feu doux 2 mn

Réserver les côtes et réduire la sauce à feu doux en grattant les sucs

Peler et couper l'ail en 2 et écraser légèrement les morceaux

Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l'ail, le sel et dorer

Hors du feu, ajouter le paprika et mélanger

Ajouter les blettes, les pommes de terre, la carotte, l’oignon et frire 8 mn en remuant

Servir les blettes et la viande et napper de sauce de soja et de miel

Pour un service plus élégant : Sur les assiettes, remplir un cercle de cuisine avec les légumes sautés, retirer le cercle et ajouter les côtes et verser la sauce de soja et de miel

Côtes de porc au romarin et sauté de légumes 1