Ingrédients pour 4 personnes
- 4 côtes de porc ou 8, selon la taille
- 2 brins de romarin
- 2 c. à s. de vinaigre au romarin
- 125 ml de vin fino de Montilla Moriles ou fino de Jerez sec
- 2 c. à s. de sauce soja
- 1 c. à s. de miel de romarin, si possible
- 800 g de blettes multicolores ou de cardes
- 4 pommes de terre
- 1 carotte
- 5 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 c. à s. de paprika doux
- 5 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Dans un plat, mettre les côtes, verser 2 c. à s. d’huile, saupoudrer de romarin effeuillé, verser le vinaigre, le vin fino, poivrer, saler et réserver 1 h au réfrigérateur
Nettoyer, effiler et couper les blettes en tronçons
Peler et couper les pommes de terre en dés et la carotte en bâtonnets
Peler et couper l’oignon en 4
Dans un autocuiseur, mettre les blettes, les pommes de terre, la carotte, l’oignon, couvrir d’eau, saler et cuire 15 mn
Égoutter et réserver
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d'huile et cuire les côtes sur les 2 faces
Ajouter la marinade, la sauce de soja, le miel, mélanger et réduire à feu doux 2 mn
Réserver les côtes et réduire la sauce à feu doux en grattant les sucs
Peler et couper l'ail en 2 et écraser légèrement les morceaux
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile, ajouter l'ail, le sel et dorer
Hors du feu, ajouter le paprika et mélanger
Ajouter les blettes, les pommes de terre, la carotte, l’oignon et frire 8 mn en remuant
Servir les blettes et la viande et napper de sauce de soja et de miel
Pour un service plus élégant : Sur les assiettes, remplir un cercle de cuisine avec les légumes sautés, retirer le cercle et ajouter les côtes et verser la sauce de soja et de miel