Riz onctueux au poulet comme un risotto
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet sans peau
- 350 g de riz rond bomba
- 4 tranches de poitrine
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de curcuma Thiercelin 1809®
- 150 ml de vin blanc
- 1 piment d’Espelette sec
- 2 cubes de bouillon de volailles
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et hacher les oignons et l’ail
Dans une casserole, mettre les oignons, l’ail, le curcuma, le piment, les cubes de bouillon, 1 litre d’eau, porter à ébullition 15 mn à feu doux à couvert et réserver au chaud
Dans une casserole, chauffer l’huile, blondir la poitrine et réserver
Ajouter, dorer le poulet sur les 2 cotés, poivrer, saler et réserver
Ajouter et blondir l’oignon à feu moyen
Ajouter l’ail et remuer 2 mn
Ajouter le riz et remuer 3 mn jusqu’à ce qu’il soit transparent
Verser le vin et mélanger jusqu’à absorption
Ajouter 1 louche de bouillon et mélanger jusqu’à quasi absorption
Ajouter 2 louches de bouillon, le curcuma, mélanger jusqu’à quasi absorption
Ajouter le poulet et verser la ½ du bouillon et porter à frémissements en mélangeant de temps en temps
Ajouter la poitrine et cuire 10 mn à feu doux en ajoutant progressivement le reste du bouillon et en remuant assez souvent
Rectifier en poivre et sel, mélanger et poursuivre la cuisson à feu doux pour obtenir un riz “al dente” et encore mouillé au bouillon
Eteindre le feu et reposer 5 mn avant de servir