Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de viande hachée de bœuf
  • 400 g de marrons
  • 4 pommes de terre
  • 150 g de champignons de Paris
  • 1 c. à c. de cumin
  • ½ c. à c. de paprika
  • 1 pointe de piment d’Espelette
  • 1 œuf
  • 2 échalotes
  • 100 ml de crème fraîche
  • 20 g de farine
  • 2 jaunes d'œufs
  • 3 c. à s. de cognac
  • 1 c. à c. de Maïzena
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper les pommes de terre

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler les pommes de terre

Nettoyer et couper les champignons en 2, si nécessaire

Au hachoir, hacher 50 g de champignons

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les champignons hachés, poivrer, saler et revenir 5 mn en remuant

Au hachoir, hacher la viande et les champignons

Dans un saladier, mettre la viande, les champignons, le sel, le poivre et mélanger

Dans un saladier, mettre la viande hachée, l’œuf, le cumin, le paprika, le piment d’Espelette, le poivre, le sel et malaxer pour bien mélanger le tout

Partagez la viande en 4 boules et aplatir pour leur donner la forme d’un steak haché et réserver

Peler et hacher les échalotes

Dans une cocotte, fondre 1 c. à s. de beurre, ajouter les champignons, les échalotes et suer 5 mn en remuant

Ajouter les pommes de terre, 2 c. à s. d’eau chaude, couvrir et mijoter 5 mn à feu doux

Ajouter le ½ de la crème, mélanger et cuire 15 mn à couvert

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. de beurre et 1 c. à s. d’huile à feu vif, ajouter et cuire les steaks sur les 2 faces et réserver au chaud

Déglacer au cognac, ajouter les marrons, mélanger au jus de viande et réchauffer 5 mn

Verser 1 c. à s. de crème fraîche et réduire 2 mn

Verser les marrons et la sauce dans la cocotte

Disposer les steaks sur les légumes, couvrir et réserver au chaud

Dans un bol, mettre le reste de crème, les jaunes d'œuf, la Maïzena et fouetter

Verser dans une casserole et épaissir la sauce à feu doux en remuant

Sur des assiettes chaudes, servir les steaks et les légumes et verser la sauce

Boeuf haché farci aux champignons et aux marrons