Saucisses aux choux kale et aux haricots blancs
Congeler les choux kale avant de les cuisiner ceci accentuera leur goût sucré...
Ingrédients pour 4 personnes
- 8 saucisses
- 125 g de lardons
- 500 g de chou kale
- 250 g de haricots blancs
- 1 c. à c. de cumin
- 3 pommes de terre
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 3 tomates
- 2 oignons rouges
- 3 gousses d’ail
- 2 c. à c. de bouillon de légumes
- 1 bouquet garni
- 125 ml de vin blanc sec
- 1 petit un piment oiseau (facultatif)
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences
Peler 1 oignon et 1 gousse d’ail
Laver et égoutter les haricots
Dans un autocuiseur, mettre les haricots, le cumin, l’oignon, l’ail, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn
Éteindre le feu et tiédir
Égoutter, jeter l'eau et réserver
Laver et égoutter les feuilles de chou
Retirer la nervure centrale et les plus grosses qui sont filandreuses de chaque feuille de chou avec des ciseaux ou avec les doigts
Froisser les feuilles entre les mains pour les attendrir
Peler et couper les pommes de terre, les carottes et le céleri en petits dés
Peler et hacher l’oignon et l'ail restants
Émonder, épépiner et râper les tomates
Dans un autocuiseur, chauffer l’huile d’olive et revenir les lardons 2 mn en remuant
Ajouter et revenir l’oignon, le céleri et les carottes 5 mn à feu moyen en remuant de temps en temps
Ajouter les tomates, l'ail, les pommes de terre, le bouquet garni, les haricots blancs, le bouillon de légumes, poivrer, couvrir largement d'eau bouillante et cuire 20 mn à feu moyen
Ajouter le chou kale, le sel et cuire 20 mn
Découvrir, ajouter le vin blanc, le piment, réduire le feu et mijoter 20 mn à feu doux pour évaporer le bouillon ( Le plat doit être humide et onctueux )
Dans une poêle, mettre les saucisses, poivrer, saler et griller à feu moyen
Verser les saucisses dans l’autocuiseur, mélanger et mijoter 5 mn
Dans des assiettes creuses, servir le chou et les haricots et accompagner de saucisses