chou-kale

Congeler les choux kale avant de les cuisiner ceci accentuera leur goût sucré...

Ingrédients pour 4 personnes

  • 8 saucisses
  • 125 g de lardons
  • 500 g de chou kale
  • 250 g de haricots blancs
  • 1 c. à c. de cumin
  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 3 tomates
  • 2 oignons rouges
  • 3 gousses d’ail
  • 2 c. à c. de bouillon de légumes
  • 1 bouquet garni
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 1 petit un piment oiseau (facultatif)
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Ne pas tremper les haricots car cela provoque un début de fermentation de la fécule et provoque les flatulences

Peler 1 oignon et 1 gousse d’ail

Laver et égoutter les haricots

Dans un autocuiseur, mettre les haricots, le cumin, l’oignon, l’ail, recouvrir largement d'eau froide et cuire 20 mn

Éteindre le feu et tiédir

Égoutter, jeter l'eau et réserver

Laver et égoutter les feuilles de chou

Retirer la nervure centrale et les plus grosses qui sont filandreuses de chaque feuille de chou avec des ciseaux ou avec les doigts

Froisser les feuilles entre les mains pour les attendrir

Peler et couper les pommes de terre, les carottes et le céleri en petits dés

Peler et hacher l’oignon et l'ail restants

Émonder, épépiner et râper les tomates

Dans un autocuiseur, chauffer l’huile d’olive et revenir les lardons 2 mn en remuant

Ajouter et revenir l’oignon, le céleri et les carottes 5 mn à feu moyen en remuant de temps en temps

Ajouter les tomates, l'ail, les pommes de terre, le bouquet garni, les haricots blancs, le bouillon de légumes, poivrer, couvrir largement d'eau bouillante et cuire 20 mn à feu moyen

Ajouter le chou kale, le sel et cuire 20 mn

Découvrir, ajouter le vin blanc, le piment, réduire le feu et mijoter 20 mn à feu doux pour évaporer le bouillon ( Le plat doit être humide et onctueux )

Dans une poêle, mettre les saucisses, poivrer, saler et griller à feu moyen

Verser les saucisses dans l’autocuiseur, mélanger et mijoter 5 mn

Dans des assiettes creuses, servir le chou et les haricots et accompagner de saucisses

Saucisses aux choux kale et aux haricots blancs 1