Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de ailerons de dinde ( 4 pièces )
  • 1 c. à c. de paprika doux Thiercelin®
  • ½ c. à c. de thym Thiercelin®
  • 1 c. à c. de curcuma Thiercelin®
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 1 poivron vert
  • 1 navet
  • 1 branche de céleri
  • 350 ml de vin blanc
  • 2 grains de piment de la Jamaïque Thiercelin®
  • 2 cubes de bouillon de volailles
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 4 pommes de terre
  • 8 fagots de haricots verts
  • 4 tranches de poitrine
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher 2 gousses d’ail et 1 oignon

Dans un bol, mettre 2 c. à s. d’huile, 2 gousses d’ail, 1 oignon, le thym, le curcuma, le paprika, le poivre, le sel et mélanger

Dans un plat, mettre et enduire complètement les ailerons avec le contenu du bol

Filmer et réserver 1 nuit au réfrigérateur

Peler et couper les carottes, le navet en dés

Couper la branche de cèleri en 4

Laver le poivron

Peler l’ail et l’oignon restant

Egoutter les ailerons et réserver la marinade

Dans le plat de marinade, verser 100 ml de vin, mélanger la marinade et réserver pour la cuisson au four

Dans un autocuiseur, mettre les ailerons, le piment de la Jamaïque, le poivron, le navet, les carottes, le céleri, 1 oignon, 2 gousses d’ail, le sel et le poivre

Ajouter 250 ml de vin, les cubes de bouillon et ajouter de l’eau, presqu’à niveau sans couvrir

Cuire 20 mn à feu doux

Préchauffer le four à 200º - th.7

Retirer les ailerons et réserver le bouillon

Peler et couper les pommes de terre en 2 dans la longueur

Dans l’autocuiseur, cuire les pommes de terre et les haricots verts à la vapeur, saler et poivrer

Dans la lèchefrite huilée, déposer les ailerons, verser la marinade au vin blanc et 3 louches de bouillon

Verser un filet d’huile sur les ailerons, entourer de ½ pommes de terre et cuire 15 mn à four chaud

Au pinceau, enduire les ailerons de miel ou de Ketchup allongé de bouillon de cuisson

Ajouter 2 louches de bouillon, si besoin et griller 10 mn jusqu’à ce que les ailerons soient bien dorés ou caramélisés

Entourer 12 haricots avec ½ tranche de poitrine

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et dorer légèrement les fagots

Servir les ailerons accompagnés de pommes de terre au four et de fagots de haricots verts

Ailerons de dinde marinés au four en 2 cuissons et fagots de haricots verts1