Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100 g de boeuf
  • 100 g de porc
  • 50 g de de lardons
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 200 ml de vin rouge
  • 400 g de purée de tomates
  • 3 c. à s. de lait
  • 1 c. à c. de sucre
  • ¼ c. à c. de laurier en poudre
  • 8 feuilles de basilic
  • Poivre
  • Sel

Hacher les viandes et les lardons

Peler et hacher très finement l’oignon

Peler et presser l’ail

Peler et couper les carottes en tagliatelle avec un couteau économe

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter l’oignon et les carottes et rissoler 10 mn à feu doux à couvert

Ajouter les viandes et les lardons et mélanger 5 mn à feu moyen

Déglacer au vin rouge et réduire à feu doux

Ajouter la tomate, le laurier, mélanger et mijoter 2 mn

Ajouter le lait, le sucre, le poivre, le sel et mélanger

Couvrir et mijoter 1 h à feu doux à couvert et en mélangeant de temps en temps

Cuire les tagliatelle « al dente », égoutter et réserver

Verser les tagliatelle dans la sauteuse et mélanger doucement

Hacher, saupoudrer la ½ de basilic et mélanger

Servir les pâtes saupoudrées de parmesan et de basilic

Tagliatelle au ragout de viandes à la tomate1