Saucisses et pisto andalou aux pois chiches – Salsichas con pisto andaluz y garbanzos

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 12 saucisses fraîches
  • 150 g de lardons natures
  • 6 feuilles de blettes
  • 250 g de pois chiches précuits
  • 120 g de potiron
  • 1 aubergine
  • 2 courgettes
  • 1 poivron vert long
  • 5 tomates mures
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 c. à s. de coulis de tomates
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de paprika doux ou fort
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de sucre
  • Poivre
  • Sel

Peler et couper l’aubergine en dés

Dans un égouttoir, saupoudrer les dés de sel et dégorger 1 h

Rincer brièvement et égoutter sur un linge

Émonder, épépiner et couper les tomates en gros morceaux

Peler et hacher l’oignon et l’ail

Épépiner et couper le poivron en tronçons

Effiler et couper les tiges de blettes en tronçons et les feuilles en lanières

Retirer l’écorce, les graines, les filaments et couper la chair du potiron en dés

Couper en 4 dans la longueur et en tronçons les courgettes

Dans un autocuiseur, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir l’oignon 3 mn à feu moyen en remuant

Ajouter le poivron, les courgettes, l’ail et revenir 3 mn en remuant

Ajouter 2 c. à s. d’huile, le potiron, l’aubergine, le cumin, le paprika doux, le laurier, le poivre, le sel et revenir 5 mn en remuant

Ajouter les blettes, les tomates et mélanger 2 mn

Ajouter le cube de bouillon émietté, le coulis de tomates, 350 ml d’eau et mélanger

Ajouter les pois chiches, le sucre, mélanger, couvrir et cuire 20 mn

Dans une poêle huilée, mettre les saucisses, saupoudrer de paprika, de sel, de poivre et dorer à feu moyen en les retournant souvent

Servir la ratatouille aux pois chiches avec les saucisses grillées

Saucisses et pisto andalou aux pois chiches – Salsichas con pisto andaluz y garbanzos 1