Lapin au riz et aux légumes à l’Andalouse
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses ou râbles de lapin
- 3 tomates
- 200 g de haricots plats
- 2 poivrons rouges
- 20 olives vertes
- 2 oignons
- 3 gousses d’ail
- 1 brin de romarin
- 6 feuilles de menthe
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Peler et couper l’ail et les oignons en rondelles
Peler, épépiner et couper les poivrons en lamelles
Émonder, épépiner et couper les tomates en morceaux
Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, revenir les oignons 3 mn en remuant et réserver
Ajouter 1 c. à s. d’huile d’olive, dorer le lapin 10 mn sur toutes les faces à feu moyen, poivrer, saler et réserver
Ajouter l’ail, les champignons et revenir 3 mn à feu moyen, poivrer, saler et réserver
Ajouter le cube de bouillon émietté, 500 ml d’eau et porter à ébullition en grattant les sucs
Ajouter et cuire les poivrons, les tomates, les haricots plats, le poivre, le sel, cuire 10 mn et réserver
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile d’olive, verser le riz et remuer jusqu’à ce qu’il soit transparent
Ajouter une louche de bouillon et mélanger jusqu’à absorption
Ajouter 2 louches de bouillon et mélanger jusqu’à absorption
Ajouter une partie du bouillon et les légumes, le lapin, les champignons, couvrir et cuire 15 mn en remuant de temps en temps – ajouter du bouillon, si nécessaire )
Ciseler le romarin et la menthe finement
Ajouter les herbes, les olives, remuer et cuire 5 mn à découvert ( le riz doit rester humide et onctueux avec un reste de bouillon )
Servir le riz et les morceaux de lapin et accompagner d’allioli