Ingrédients pour 4 personnes :

  • 850 g de viande de boeuf à braiser
  • 3 aubergines
  • 4 tomates
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à s. de Brandy ou d’Armagnac
  • 1 c. à c. de sucre roux ou de cassonade
  • 2 feuilles de sauge
  • 1 brin de thym
  • 1 c. à s. d'origan
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 2 c. à s. d’huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Découper la viande en gros morceaux

Retirer les extrémités et couper des okras en morceaux de 2 cm

Couper les aubergines en tranches puis en lamelles et en cubes

Peler et hacher les oignons et l’ail finement

Émonder, épépiner et hacher les tomates

Dans une marmite, chauffer 1 c. à s. d’huile d'olive et rissoler les oignons et l’ail

Ajouter 1 c. à s. d’huile d'olive, les morceaux d'aubergines et revenir en mélangeant

Ajouter la viande et rissoler 5 mn à feu vif, saler et poivrer

Ajouter la pulpe de tomates, le concentré de tomate, l'origan, la sauge, le thym, 75 ml d’eau et mélanger

Ajouter le sucre, le vinaigre, le cognac et mijoter 40 mn à feu doux à couvert

Retirer la viande et les aubergines et réserver au chaud

Ajouter 75 ml d’eau, les okras, poivrer, saler et cuire 12 mn

Servir séparément la viande, les okras, les aubergines et accompagner d’un riz au curcuma légèrement tomaté

Sauté de boeuf aux molondrones et aux aubergines