Côtes de porc gratinées aux carottes et pousses de soja
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 côtes de porc
- 800 g de carottes
- 250 g de pousses de soja égouttées
- ½ cube de bouillon de porc
- 150 ml de vin blanc sec
- 1 c. à c. de moutarde forte
- 125 g de fromage râpé
- 2 oignons
- 4 gousses d'ail
- 6 brins de persil
- 1 brin de thym
- 3 c. à s. d’huile d’olive ou de beurre
- Poivre
- Sel
Peler et couper les carottes en biseau
Dans le panier de l’autocuiseur, mettre les carottes, saler, saupoudrer de thym, cuire 15 mn « al dente » et réserver
Hacher le persil
Peler et hacher l’ail et l’oignon
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et blanchir l’oignon
Ajouter l’ail, le persil, mélanger 2 mn et réserver à couvert
Dans un verre, mettre le cube de bouillon et diluer avec 125 ml d’eau bouillante
Rincer, sécher et poivrer les côtes de porc
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter les côtes de porc et cuire 10 mn sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées à feu moyen
Ajouter 50 ml de vin blanc, 75 ml de bouillon, saler et mijoter 5 mn
Dans un plat à four, mettre les côtes, tartiner généreusement de moutarde, couvrir de fromage râpé et réserver
Déglacer la poêle de cuisson des côtes avec 100 ml de vin blanc et le reste de bouillon et maintenir 2 mn à ébullition
Ajouter l’oignon, l’ail et le persil réservés et mélanger
Ajouter les carottes, mélanger délicatement, couvrir et cuire 3 mn
Ajouter les pousses de soja, couvrir et mijoter 5 mn
Mettre le plat contenant les cotes au gril pour fondre le fromage
Servir les cotes accompagnées de carottes et de pousses de soja