Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 filets de cabillaud, loup, daurade…
  • 2 c. à s. de farine
  • 4 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 4 grosses tomates
  • 2 c. à c. de concentré de tomates
  • 175 ml de vin blanc
  • 10 brins de persil
  • 2 c. à c. d’herbes de Provence
  • 1 pincée de piment fort
  • 10 feuilles de basilic
  • 3 c. à s. de beurre
  • Poivre
  • Sel

Peler et hacher l’oignon et l'ail

Emonder, épépiner et écraser les tomates avec une fourchette

Hacher le persil

Dans un saladier, mettre les tomates, le persil, le concentré de tomate, le sel, le piment, le poivre, 1 c. à c. d’herbes de Provence et mélanger

Dans un plat, mettre la farine et fariner les filets de poisson

Dans une poêle, fondre 2 c. à s. de beurre, dorer le poisson 2 mn sur chaque côté et réserver au chaud

Ajouter et blondir l’oignon

Déglacer la poêle au vin blanc et gratter les sucs

Ajouter le reste du beurre, le contenu du saladier, mélanger, cuire à feu doux 10 mn pour obtenir une sauce onctueuse et refroidir

Ajouter les filets de poisson, couvrir et mariner 1 h

Egoutter les filets et saupoudrer d’herbes de Provence

Dans une poêle, cuire les filets 5 mn à feu très doux

Remettre les filets dans la sauce tomate et mijoter 2 mn à frémissements sans ébullition en nappant régulièrement les tranches de poisson avec la sauce

Dans des assiettes chaudes, couvrir largement de sauce, déposer les filets de poisson, verser un fin filet d'huile d'olive et saupoudrer d'un hachis de basilic

Filets de cabillaud à la plancha et à la tomate et aux herbes de Provence 1