Filets de cabillaud à la plancha et à la tomate et aux herbes de Provence
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 filets de cabillaud, loup, daurade…
- 2 c. à s. de farine
- 4 gousses d'ail
- 1 oignon
- 4 grosses tomates
- 2 c. à c. de concentré de tomates
- 175 ml de vin blanc
- 10 brins de persil
- 2 c. à c. d’herbes de Provence
- 1 pincée de piment fort
- 10 feuilles de basilic
- 3 c. à s. de beurre
- Poivre
- Sel
Peler et hacher l’oignon et l'ail
Emonder, épépiner et écraser les tomates avec une fourchette
Hacher le persil
Dans un saladier, mettre les tomates, le persil, le concentré de tomate, le sel, le piment, le poivre, 1 c. à c. d’herbes de Provence et mélanger
Dans un plat, mettre la farine et fariner les filets de poisson
Dans une poêle, fondre 2 c. à s. de beurre, dorer le poisson 2 mn sur chaque côté et réserver au chaud
Ajouter et blondir l’oignon
Déglacer la poêle au vin blanc et gratter les sucs
Ajouter le reste du beurre, le contenu du saladier, mélanger, cuire à feu doux 10 mn pour obtenir une sauce onctueuse et refroidir
Ajouter les filets de poisson, couvrir et mariner 1 h
Egoutter les filets et saupoudrer d’herbes de Provence
Dans une poêle, cuire les filets 5 mn à feu très doux
Remettre les filets dans la sauce tomate et mijoter 2 mn à frémissements sans ébullition en nappant régulièrement les tranches de poisson avec la sauce
Dans des assiettes chaudes, couvrir largement de sauce, déposer les filets de poisson, verser un fin filet d'huile d'olive et saupoudrer d'un hachis de basilic