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Les marmites de Marphyl
Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
11 février 2018

Confiture de mandarines et potimarron au rhum

cnfiture de mandarine et potimaron (9)

Choisir de mandarines à peau fine, adhérant bien à la pulpe

Ingrédients pour 8 pots :

  • 2 kg de mandarines
  • 800 g de potimarron
  • 3 citrons
  • 350 ml d'eau
  • 2250 g de sucre gélifiant ( 2 ¼ kg )
  • 1 c. à c. de sel
  • 75 ml de rhum brun ou de Grand Marnier ( facultatif )

cnfiture de mandarine et potimaron (10)

Laver soigneusement et éplucher les mandarines en retirant les peaux blanches et les pépins, ( mettre les pépins dans une gaze ou un sac de mousseline) et séparer les quartiers de mandarines

Presser et réserver les pépins des citrons dans la gaze

Dans une casserole, mettre les peaux de mandarines, le sel et recouvrir largement d’eau

Blanchir les peaux 10 mn à bouillonnements en mélangeant de temps en temps

Rincer et égoutter les peaux

Retirer les parties blanches avec soin en grattant avec une petite cuillère

Couper les écorces en fine julienne et réserver

Peler, retirer les pepins, les filaments avec une cuillère et couper le potimarron en petits dés

Dans une bassine à confiture ou dans une marmite en acier, mettre le sucre, le jus des citrons, 350 ml d’eau et chauffer doucement en tournant jusqu’à 5 mn d’ébullition

Ajouter les mandarines, le potimarron, le sachet avec les pépins et porter 5 mn à frémissements

Hors du feu, couvrir et réserver 12 h à température ambiante

cnfiture de mandarine et potimaron (8)

Le lendemain...

Retirer le sachet de pépins

Passer les fruits au presse-purée

Remettre la purée de fruits, la julienne d’écorces de mandarine, le sachet de pépins dans la marmite et porter à frémissements 40 mn ( 105º environ ) en remuant de temps en temps

Ajouter le rhum ou le Grand Marnier et porter à frémissements

La confiture est prête lorsqu’une goutte déposée sur une assiette froide se fige et ne coule pas

Retirer le sac de pépins

Mettre en pots en remplissant au ras bord

Mettre les couvercles, retourner les pots et refroidir complétement sur le couvercle sans toucher afin de créer une auto-pasteurisation

Peut se conserver plus d'un an dans un endroit sec

cnfiture de mandarine et potimaron (7)

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