Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de haricots blancs ou rouges
- 200 g de pois ou de petits pois frais ou surgelés
- 4 pommes de terre farineuses
- 200 g de haricots verts
- 150 g de citrouille ou de potiron
- 2 carottes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 1 courgette
- 2 branches de céleri
- ½ chou vert
- 6 tiges de blettes ou de cardes
- 4 c. à s. de basilic haché
- 4 c. à s. de persil haché
- 2 marmites de bouillon de légumes
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 5 c. à s. de grana padano ou de parmesan
- Poivre
- Sel
- 3 c. à s. de saindoux ou un morceau de gras de porc avec la couenne
- 300 g de poitrine fumée
Peler et couper les carottes et les oignons en rondelles
Couper le chou en lanières
Couper les haricots verts en 2
Effiler et couper les cardes et le céleri en petits tronçons
Hacher le basilic et le persil
Peler et couper la citrouille en gros cubes
Peler et presser l’ail
Peler et couper les pommes de terre en gros cubes
Dans un autocuiseur, cuire les pommes de terre à la vapeur et réserver dans un saladier
Avec une fourchette, écraser les pommes de terre et réserver
Couper la poitrine fumée en gros lardons
Dans l’autocuiseur rincé et séché, fondre le saindoux, rissoler les lardons et réserver
Ajouter les carottes, les oignons, le céleri, les cardes, les pois, les haricots verts, le chou, l’ail, les petits pois, la ½ du basilic et du persil, la citrouille, l’huile d’olive, le poivre, légèrement de sel et remuer 5 mn
Couvrir largement les légumes avec de l’eau bouillante ( 3 cm au dessus ), ajouter les 2 marmites de bouillon de légumes et cuire 1 h
Ajouter les courgettes, les pommes de terre, les lardons et cuire 20 mn
Ajouter le reste du basilic et du persil et cuire 5 mn en remuant de temps en temps
Verser l’huile d’olive crue, le fromage râpé et mélanger
Reposer 5 mn à couvert
Servir bien chaud et accompagner de pesto rouge