Ingrédients pour 4 personnes :

  • 200 g de haricots blancs ou rouges
  • 200 g de pois ou de petits pois frais ou surgelés
  • 4 pommes de terre farineuses
  • 200 g de haricots verts
  • 150 g de citrouille ou de potiron
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 courgette
  • 2 branches de céleri
  • ½ chou vert
  • 6 tiges de blettes ou de cardes
  • 4 c. à s. de basilic haché
  • 4 c. à s. de persil haché
  • 2 marmites de bouillon de légumes  
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 5 c. à s. de grana padano ou de parmesan
  • Poivre
  • Sel
  • 3 c. à s. de saindoux ou un morceau de gras de porc avec la couenne
  • 300 g de poitrine fumée

Peler et couper les carottes et les oignons en rondelles

Couper le chou en lanières

Couper les haricots verts en 2

Effiler et couper les cardes et le céleri en petits tronçons

Hacher le basilic et le persil

Peler et couper la citrouille en gros cubes

Peler et presser l’ail

Peler et couper les pommes de terre en gros cubes

Dans un autocuiseur, cuire les pommes de terre à la vapeur et réserver dans un saladier

Avec une fourchette, écraser les pommes de terre et réserver

Couper la poitrine fumée en gros lardons

Dans l’autocuiseur rincé et séché, fondre le saindoux, rissoler les lardons et réserver

Ajouter les carottes, les oignons, le céleri, les cardes, les pois, les haricots verts, le chou, l’ail, les petits pois, la ½ du basilic et du persil, la citrouille, l’huile d’olive, le poivre, légèrement de sel et remuer 5 mn

Couvrir largement les légumes avec de l’eau bouillante ( 3 cm au dessus ), ajouter les 2 marmites de bouillon de légumes et cuire 1 h

Ajouter les courgettes, les pommes de terre, les lardons et cuire 20 mn

Ajouter le reste du basilic et du persil et cuire 5 mn en remuant de temps en temps

Verser l’huile d’olive crue, le fromage râpé et mélanger

Reposer 5 mn à couvert

Servir bien chaud et accompagner de pesto rouge

Minestrone de légumes aux pommes de terre et au lard