Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de tripes de bœuf lavées
  • 2 pieds de porc
  • 1 pied de veau
  • 200 g de jambon serrano
  • 300 g de viande de porc maigre
  • 6 grains de poivre
  • 300 g de lentilles
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de paprika doux
  • 1 c. à c. de paprika fort
  • ½ c. à c. de cumin
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper les tripes en carrés de 3 cm, couper les pieds en 2 dans la longueur

Dans un autocuiseur, mettre les tripes de bœuf, les pieds de porc et de veau, le laurier, les grains de poivre, couvrir largement d’eau et cuire 1 ½ h

Retirer les tripes, désosser les pieds et réserver la chair et le bouillon

Peler l’oignon et les gousses d’ail

Rincer et égoutter les lentilles

Peler et couper la carotte en rondelles

Couper le jambon serrano et la viande de porc maigre en gros dés

Dans un autocuiseur, chauffer l’huile, revenir brièvement la viande et le jambon

Ajouter les lentilles, la carotte, l’oignon, l’ail, le laurier, le poivre et remuer pour huiler l’ensemble

Ajouter le bouillon de cuisson des tripes, recouvrir largement d'eau froid et cuire 15 mn

Découvrir, ajouter les tripes, la chair des pieds, les paprikas, le cumin et mélanger

Réchauffer 10 mn à feu doux en remuant de temps en temps

Servir bien chaud et verser un filet de vinaigre

Tripes mixtes aux lentilles à l’andalouse 1