Ingrédients pour 4 personnes :

  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 4 grosses tomates
  • ½ poivron vert
  • ½ poivron jaune
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 4 tomates grappe
  • 1 mangue
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bâtonnet de citronnelle
  • 2 cm de gingembre ou 1 c. à c. en poudre
  • 2 c. à c. de sauce chili douce ou forte
  • ½ c. à s. de sauce d'huîtres
  • 1 c. à s. de beurre de cacahuètes
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 10 brins de coriandre ou 5 feuilles de culantro
  • 1 c. à c. de graines à griller
  • 2 c. à s. d'huile de sésame
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

Couper le chapeau et évider les grosses tomates

Saler l’intérieur et dégorger à l’envers sur une égouttoir

Dans une casserole, d’eau salée, cuire le riz 20 mn, égoutter et réserver

Peler et couper la mangue en petits dés

Couper les tomates grappe en 2 puis en grosses rondelles

Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir le riz 3 mn en remuant

Ajouter les dès de mangue, revenir 3 mn et réserver au chaud

Dans une poele, griller légèrement à sec les graines à griller

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter la viande et revenir 5 mn en remuant

Ajouter 2 c. à c. de sauce chili, les graines à griller, la ½ de la coriandre fraîche, le poivre, le sel et remuer

Ajouter la ½ du riz à la mangue et revenir 5 mn

Dans un plat à four huilé, mettre les tomates et farcie avec la viande hachée au riz et à la mangue et couvrir avec les chapeaux, 

Enfourner et cuire 20 mn à 150º - th.5

Peler, épépiner et couper les poivrons en fines lamelles

Peler et couper l’oignon en 2 puis en fines rondelles

Couper l’aubergine et la courgette en cubes

Peler et hacher finement la citronnelle, le gingembre et l’ail

Dans un wok, chauffer l'huile de sésame et l'huile d'olive et revenir le gingembre, la citronnelle et l'ail ½ mn à feu moyen

Ajouter les poivrons, l'oignon et revenir 2 m

Ajouter l'aubergine, la courgette et revenir 5 mn en remuant

Ajouter les tomates grappe, la sauce d'huîtres, la sauce chili, le beurre de cacahuètes, le bouillon et cuire 15 mn à feu doux à découvert pour faire réduire le bouillon

Servir la ratatouille asiatique, ajouter une couronne de riz à la mangue au centre et surmonter d’une tomate farcie

Ratatouille asiatique et tomates farcies asiatiques 1