Ratatouille et tomates farcies asiatiques
Ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de viande de bœuf hachée
- 4 grosses tomates
- ½ poivron vert
- ½ poivron jaune
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 4 tomates grappe
- 1 mangue
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 bâtonnet de citronnelle
- 2 cm de gingembre ou 1 c. à c. en poudre
- 2 c. à c. de sauce chili douce ou forte
- ½ c. à s. de sauce d'huîtres
- 1 c. à s. de beurre de cacahuètes
- 200 ml de bouillon de légumes
- 10 brins de coriandre ou 5 feuilles de culantro
- 1 c. à c. de graines à griller
- 2 c. à s. d'huile de sésame
- 3 c. à s. d'huile d'olive
- Poivre
- Sel
Couper le chapeau et évider les grosses tomates
Saler l’intérieur et dégorger à l’envers sur une égouttoir
Dans une casserole, d’eau salée, cuire le riz 20 mn, égoutter et réserver
Peler et couper la mangue en petits dés
Couper les tomates grappe en 2 puis en grosses rondelles
Dans une casserole, chauffer 1 c. à s. d’huile et revenir le riz 3 mn en remuant
Ajouter les dès de mangue, revenir 3 mn et réserver au chaud
Dans une poele, griller légèrement à sec les graines à griller
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, ajouter la viande et revenir 5 mn en remuant
Ajouter 2 c. à c. de sauce chili, les graines à griller, la ½ de la coriandre fraîche, le poivre, le sel et remuer
Ajouter la ½ du riz à la mangue et revenir 5 mn
Dans un plat à four huilé, mettre les tomates et farcie avec la viande hachée au riz et à la mangue et couvrir avec les chapeaux,
Enfourner et cuire 20 mn à 150º - th.5
Peler, épépiner et couper les poivrons en fines lamelles
Peler et couper l’oignon en 2 puis en fines rondelles
Couper l’aubergine et la courgette en cubes
Peler et hacher finement la citronnelle, le gingembre et l’ail
Dans un wok, chauffer l'huile de sésame et l'huile d'olive et revenir le gingembre, la citronnelle et l'ail ½ mn à feu moyen
Ajouter les poivrons, l'oignon et revenir 2 m
Ajouter l'aubergine, la courgette et revenir 5 mn en remuant
Ajouter les tomates grappe, la sauce d'huîtres, la sauce chili, le beurre de cacahuètes, le bouillon et cuire 15 mn à feu doux à découvert pour faire réduire le bouillon
Servir la ratatouille asiatique, ajouter une couronne de riz à la mangue au centre et surmonter d’une tomate farcie