Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de poulet
  • 2 c. à s. de sirop d’érable
  • ½ citron
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de paprika
  • ½ c. à c. de curcuma
  • ½ c. à c. de cumin
  • 6 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 100 ml de vin blanc
  • 3 c. à c. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Couper les cuisses à la jointure

Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 300 ml d’eau chaude

Presser le citron

Effeuiller 4 brins de thym

Casser la feuille de laurier en 4

Peler et râper l’oignon et presser l’ail

Dans un plat creux, verser 1 c. à s. d’huile, le sirop d’érable, l’oignon, l’ail, le jus du citron, le paprika, le curcuma, le cumin, les 4 brins de thym effeuillés, le laurier, le poivre et mélanger

Ajouter et enduire les cuisses de poulet avec la marinade

Couvrir avec un film alimentaire et réserver 1 h au frais

Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, 1 c. à c. de beurre et dorer les cuisses à feu vif 5 mn de chaque côté

Baisser le feu a doux, ajouter la marinade et cuire 5 mn à feu moyen en remuant

Verser le bouillon, mélanger, couvrir et cuire 30 mn en remuant et en arrosant souvent les cuisses avec le jus de cuisson

Sur le plat de service, réserver la viande

Dans la marmite, verser le vin et porter à ébullition en raclant le fond avec une cuillère en bois pour dissoudre les sucs

Bouillir jusqu’à réduire la sauce à 100 ml ( 7 c. à s. )

Ajouter 2 c. à c. de beurre, 2 brins de thym restants, remuer et rectifier

Remettre les cuisses de poulet dans la marmite et imprégner de sauce

Servir le poulet avec des légumes vapeur et napper de sauce

Cuisses de poulet sauce au thym et legumes á la vapeur rec2