Cuisses de poulet rôties et sauce au thym
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 2 c. à s. de sirop d’érable
- ½ citron
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à c. de paprika
- ½ c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de cumin
- 6 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cube de bouillon de volaille
- 100 ml de vin blanc
- 3 c. à c. de beurre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Poivre
- Sel
Couper les cuisses à la jointure
Dans un saladier, dissoudre le cube de bouillon avec 300 ml d’eau chaude
Presser le citron
Effeuiller 4 brins de thym
Casser la feuille de laurier en 4
Peler et râper l’oignon et presser l’ail
Dans un plat creux, verser 1 c. à s. d’huile, le sirop d’érable, l’oignon, l’ail, le jus du citron, le paprika, le curcuma, le cumin, les 4 brins de thym effeuillés, le laurier, le poivre et mélanger
Ajouter et enduire les cuisses de poulet avec la marinade
Couvrir avec un film alimentaire et réserver 1 h au frais
Dans une sauteuse, chauffer 1 c. à s. d’huile, 1 c. à c. de beurre et dorer les cuisses à feu vif 5 mn de chaque côté
Baisser le feu a doux, ajouter la marinade et cuire 5 mn à feu moyen en remuant
Verser le bouillon, mélanger, couvrir et cuire 30 mn en remuant et en arrosant souvent les cuisses avec le jus de cuisson
Sur le plat de service, réserver la viande
Dans la marmite, verser le vin et porter à ébullition en raclant le fond avec une cuillère en bois pour dissoudre les sucs
Bouillir jusqu’à réduire la sauce à 100 ml ( 7 c. à s. )
Ajouter 2 c. à c. de beurre, 2 brins de thym restants, remuer et rectifier
Remettre les cuisses de poulet dans la marmite et imprégner de sauce
Servir le poulet avec des légumes vapeur et napper de sauce