Poulet mariné à la citronnelle à la vietnamienne
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de blanc de poulet
- 1 cive ou 1 oignon vert
- 1 citron vert
- 3 tiges de citronnelle
- 3 gousses d’ail
- 3 cm ou 1 c. à c. de gingembre
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à s. de miel
- 1 c. à s. de nuoc mam
- 1 c. à s. de sauce d’huitres
- 2 cives
- 75 g de pousses de soja
- 6 champignons pleurotes
- 1/3 de courgette
- 6 haricots plats
- 75 g de pousses de bambou
- ½ poivron rouge
- ½ poivron vert
- 1 gousse d’ail
- 1 c. à s. de sucre roux
- 2 c. à s. de sauce de soja
- ½ cube de bouillon de volaille
- 1 piment
- Poivre
- Sel
Couper les blancs de poulet en lamelles
Peler et hacher très finement la cive et la citronnelle
Laver, sécher et râper et presser le citron vert
Peler et râper le gingembre
Peler et presser l’ail
Dans un bol, mélanger la cive, le jus et la râpure de citron, la citronnelle, le gingembre, l’ail, l’huile, le miel, le piment, la sauce soja, la sauce d’huitres et le nuoc mam
Dans un plat creux, mettre le poulet et arroser avec la marinade du bol
Couvrir avec un film alimentaire et mariner 1 nuit au réfrigérateur en remuant de temps en temps
Le lendemain,
Épépiner, hacher le piment et couper les poivrons en lamelles
Laver, sécher et couper la courgette en brunoise
Peler et couper les cives très finement
Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon avec 250 ml d’eau chaude
Égoutter les blancs de poulet et réserver la marinade
Couper les haricots en petits tronçons
Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter la marinade, le bouillon et porter à frémissements
Dans une autre casserole, caraméliser le sucre très légèrement blond, verser dans la marinade et mélanger
Passer au chinois en écrasant pour filtrer les saveurs
Dans un wok huilé très chaud, dorer le poulet et réserver
Déglacer avec la sauce de marinade à la citronnelle
Ajouter les haricots, les poivrons, la courgette, les cives et confire en réduisant à frémissements et réserver
Rincer et égoutter les pousses de soja
Rincer, sécher et lameller les champignons
Peler et presser l’ail
Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler les champignons, les pousses de soja et l’ail
Dans des assiettes creuses, napper de pâtes asiatiques ou de riz blanc et ajouter les champignons
Couvrir de légumes et surmonter de blancs de poulet
Napper de sauce et émietter des feuilles de coriandre