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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
6 janvier 2018

Poulet mariné à la citronnelle à la vietnamienne

Ingrédients pour 4 personnes

  • 600 g de blanc de poulet
  • 1 cive ou 1 oignon vert
  • 1 citron vert
  • 3 tiges de citronnelle
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cm ou 1 c. à c. de gingembre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à s. de miel
  • 1 c. à s. de nuoc mam
  • 1 c. à s. de sauce d’huitres
  • 2 cives
  • 75 g de pousses de soja
  • 6 champignons pleurotes
  • 1/3 de courgette
  • 6 haricots plats
  • 75 g de pousses de bambou
  • ½ poivron rouge
  • ½ poivron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à s. de sucre roux
  • 2 c. à s. de sauce de soja
  • ½ cube de bouillon de volaille
  • 1 piment
  • Poivre
  • Sel

Couper les blancs de poulet en lamelles

Peler et hacher très finement la cive et la citronnelle

Laver, sécher et râper et presser le citron vert

Peler et râper le gingembre

Peler et presser l’ail

Dans un bol, mélanger la cive, le jus et la râpure de citron, la citronnelle, le gingembre, l’ail, l’huile, le miel, le piment, la sauce soja, la sauce d’huitres et le nuoc mam

Dans un plat creux, mettre le poulet et arroser avec la marinade du bol

Couvrir avec un film alimentaire et mariner 1 nuit au réfrigérateur en remuant de temps en temps

Le lendemain,

Épépiner, hacher le piment et couper les poivrons en lamelles

Laver, sécher et couper la courgette en brunoise

Peler et couper les cives très finement

Dans un bol, dissoudre le cube de bouillon avec 250 ml d’eau chaude

Égoutter les blancs de poulet et réserver la marinade

Couper les haricots en petits tronçons

Dans une casserole, chauffer l’huile, ajouter la marinade, le bouillon et porter à frémissements

Dans une autre casserole, caraméliser le sucre très légèrement blond, verser dans la marinade et mélanger

Passer au chinois en écrasant pour filtrer les saveurs

Dans un wok huilé très chaud, dorer le poulet et réserver

Déglacer avec la sauce de marinade à la citronnelle

Ajouter les haricots, les poivrons, la courgette, les cives et confire en réduisant à frémissements et réserver

Rincer et égoutter les pousses de soja

Rincer, sécher et lameller les champignons

Peler et presser l’ail

Dans une poêle, chauffer 1 c. à s. d’huile et rissoler les champignons, les pousses de soja et l’ail

Dans des assiettes creuses, napper de pâtes asiatiques ou de riz blanc et ajouter les champignons

Couvrir de légumes et surmonter de blancs de poulet

Napper de sauce et émietter des feuilles de coriandre

Poulet mariné à la citronnelle à la vietnamienne

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