Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 pavés d'autruche
  • 2 tranches de foie gras cuit
  • 250 ml de crème
  • 300 ml de monbazillac
  • 20 pommes de terre grenaille
  • ¼ c. à c. de piment d’Espelette
  • 1 c. à c. de beurre
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

Brosser les pommes de terre à l’eau froide

Cuire à la vapeur, peler les pommes de terre et saler

Dans une casserole, chauffer la crème, le foie gras, le piment d’Espelette en remuant énergiquement pour obtenir une sauce crémeuse et épaisse, poivrer et saler

Réserver à feu très doux en remuant de temps en temps

Dans une sauteuse, chauffer l’huile, le beurre, dorer les pommes de terre et réserver sur des assiettes chaudes

Ajouter et cuire les pavés 3 mn par face et réserver avec les pommes de terre

Ajouter et déglacer au monbazillac en grattant les sucs

Verser la crème et mélanger 1 mn

Sur les assiettes chaudes avec la viande et les pommes de terre, verser la sauce au foie gras, poivrer et saler

Servir bien chaud

Pavés d'autruche et crème de foie gras aux pommes de terre grenaille 1