Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 feuilles de riz
  • 120 g de tofu nature
  • 6 champignons noirs
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 50 g de vermicelles de riz
  • 50 g de pousses de soja
  • 1 c. à s. d’huile de sésame
  • 1 pincée de piment
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de gingembre

 

  • 1 c. à s. de vinaigre de riz
  • 1 c. à s. de nuoc mam
  • 4 c. à s. d'eau
  • 1 c. à s. de sucre
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 pincée de carotte râpée (facultatif)

Dans une casserole, mettre le vinaigre de riz, la sauce nuoc mam, l’eau et mélanger

Ajouter le sucre, la gousse d’ail et chauffer à frissonnements pour fondre le mélange.

Refroidir à température ambiante et réserver

Peler et hacher l'oignon finement

Couper le tofu en petits dés

Rincer, sécher et couper les champignons noirs en fines lamelles

Dans une poêle, chauffer l’huile de sésame et revenir les champignons 3 mn en remuant

Ajouter et colorer le tofu 5 mn

Saler et saupoudrer de piment, de cumin, de gingembre et mélanger

Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les vermicelles 2 mn et égoutter

Peler et râper les carottes ( il est possible de mettre une pincée dans la sauce pour nems préparée )

Dans un saladier, mettre les carottes râpées, les pousses de soja, les vermicelles, le tofu aux oignons, les champignons noirs et mélanger

Dans un saladier, verser de l'eau chaude et tremper rapidement les feuilles de riz une à une

Etendre les feuilles et garnir d'une cuillerée de farce au tofu

Rabattre les bords et rouler les nems en cigare

Dans une sauteuse ou une friteuse, chauffer le bain d'huile, plongez les nems et frire 3 mn, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés

Servir chaud avec une feuille de salade et de la menthe poivrée

Accompagner de la sauce pour nems réservée

Nems végétariens aux épices et la sauce maison 1