Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1200 g de viande de chevreuil
  • 2 oignons
  • 1 poireau
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à c. de sucre
  • 750 ml de vin rouge corsé
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 6 pommes de terre
  • 75 ml de brandy ou de cognac
  • 1 once de chocolat noir
  • 1 brin de thym
  • 1 brin de romarin
  • 2 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Poivre
  • Sel

36 heures avant, mettre la viande à mariner :

Couper la viande en gros dés

Peler et hacher finement 1 oignon et l’ail

Peler et râper une carotte

Laver et couper la partie verte du poireau en julienne

Dans un saladier, mettre les morceaux de gibier, l’ail, l’oignon, la carotte, le vert de poireau, le sucre, 12 grains de poivre noir, le laurier et recouvrir de vin

Recouvrir d’un linge et réserver au réfrigérateur en remuant 2 ou 3 fois la marinade

Le jour de la préparation

Peler et couper l’oignon restant, le blanc de poireau et la carotte en julienne fine

Dans un saladier, dissoudre les cubes de bouillon avec 750 ml d’eau chaude

Peler, laver et couper les pommes de terre en 2 ou en 4 selon la taille

Egoutter, sécher et fariner la viande

Filtrer la marinade et réserver les légumes et le vin

Dans une marmite, chauffer l’huile et revenir les morceaux de chevreuil 10 mn à feu vif

Ajouter les légumes marinés et les autres, les grains de poivre et cuire 10 mn en remuant jusqu'à ce que les légumes soient cuits ( cela peut légèrement coller au fond )

Eteindre la hotte

Ajouter le brandy et flamber

Ajouter le romarin, le thym, le sel, couvrir avec le vin de la marinade, le bouillon et porter à ébullition

Réduire le feu et cuire 1 ½ h à feu doux en remuant de temps en temps

Sur un plat, retirer la viande, la feuille de laurier et mixer la sauce au mixeur plongeant

Remettre les morceaux de gibier dans la marmite, mélanger et rectifier

Chauffer à frémissements et réduire le feu au minimum

Ajouter le chocolat en poudre ou en petits morceaux et mélanger

Ajouter les pommes de terre et mijoter 15 mn en mélangeant

Ajouter le beurre, 2 c. à s. de brandy, mélanger et éteindre le feu

Reposer le ragoût 10 mn

Servir la viande et les pommes de terre et napper de sauce

Ragoût de chevreuil 1