Blancs de poulet à la sauce balti aux épices ( HOT )
Le balti parait être arrivé en Angleterre à Birmingham en 1971 en provenance du Baltistan au nord du Pakistan. Il doit son nom à la casserole d’acier ou de fer dans lequel il est cuit
Si vous recherchez une sauce très épicée chaude faite en quelques minutes, celle-ci est un véritable tourbillon gustatif
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron vert
- 3 oignons
- 5 gousses d’ail
- 2 piments verts entiers
- 1 piment rouge
- 2 c. à s. de tandoori masala
- 1 c. à c. de graines de coriandre
- 1 c. à c. de paprika fort
- ½ c. à c. de curcuma
- ½ c. à c. de cumin
- ½ c. à c. de gingembre
- 2 limes ou 1 citron
- 3 c. à s. de purée de tomate
- 1 c. à c. de concentré de tomates
- 3 c. à s. de coriandre fraîche
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à s. de noix de coco sèche ( facultatif )
- 2 c. à s. d’huile de tournesol ou d’olive ou de ghee
- Sel
Peler et hacher les oignons et l’ail
Hacher finement la coriandre fraiche
Epépiner et couper le poivron en petits dés
Presser la lime ou le citron
Dégraisser et couper les blancs de poulet en cubes
Dans le bol du blender, mettre tous les ingrédients secs ( graines de coriandre, paprika fort, cumin, gingembre, tandoori, curcuma) et mixer pour obtenir une poudre
Ajouter la tomate, 2 c. à s. de jus de lime, le vinaigre, le concentré de tomates, 3 gousses d’ail, 2 oignons, la coriandre fraiche, les piments entiers, le sel et mixer pour obtenir une pâte
Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile et ajouter le contenu du blender en remuant
Cuire 5 m jusqu'à ce qu’il épaississe légèrement en remuant et réserver
Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive ou le ghee et revenir 1 oignon en remuant
Ajouter 2 gousses d’ail, ½ c. à s. de gingembre et mélanger
Ajouter les morceaux de poulet, le poivron et mélanger 3 mn
Ajouter le contenu de la casserole en remuant constamment pendant 2 mn
Ajouter 100 ml d’eau chaude et remuer
Couvrir et cuire 15 mn en remuant de temps en temps et en ajoutant de l’eau si vous désirez une sauce plus longue
Avant de servir, ajouter le jus de lime restant, rectifier et mélanger
Dans des assiettes creuses, verser un lit de riz basmati et recouvrir de viande et de sauce
Saupoudrer de coriandre hachée et de cacahuètes hachées ( Facultatif )