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Les marmites de Marphyl
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Les marmites de Marphyl
7 décembre 2017

Blancs de poulet à la sauce balti aux épices ( HOT )

Le balti parait être arrivé en Angleterre à Birmingham en 1971 en provenance du Baltistan au nord du Pakistan. Il doit son nom à la casserole d’acier ou de fer dans lequel il est cuit

Si vous recherchez une sauce très épicée chaude faite en quelques minutes, celle-ci est un véritable tourbillon gustatif

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 blancs de poulet
  • 1 poivron vert
  • 3 oignons
  • 5 gousses d’ail
  • 2 piments verts entiers
  • 1 piment rouge
  • 2 c. à s. de tandoori masala
  • 1 c. à c. de graines de coriandre
  • 1 c. à c. de paprika fort
  • ½ c. à c. de curcuma
  • ½ c. à c. de cumin
  • ½ c. à c. de gingembre
  • 2 limes ou 1 citron
  • 3 c. à s. de purée de tomate
  • 1 c. à c. de concentré de tomates
  • 3 c. à s. de coriandre fraîche
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1 c. à s. de noix de coco sèche ( facultatif )
  • 2 c. à s. d’huile de tournesol ou d’olive ou de ghee
  • Sel

Peler et hacher les oignons et l’ail

Hacher finement la coriandre fraiche

Epépiner et couper le poivron en petits dés

Presser la lime ou le citron

Dégraisser et couper les blancs de poulet en cubes

Dans le bol du blender, mettre tous les ingrédients secs ( graines de coriandre, paprika fort, cumin, gingembre, tandoori, curcuma) et mixer pour obtenir une poudre

Ajouter la tomate, 2 c. à s. de jus de lime, le vinaigre, le concentré de tomates, 3 gousses d’ail, 2 oignons, la coriandre fraiche, les piments entiers, le sel et mixer pour obtenir une pâte

Dans une casserole, chauffer 2 c. à s. d’huile et ajouter le contenu du blender en remuant

Cuire 5 m jusqu'à ce qu’il épaississe légèrement en remuant et réserver

Dans une sauteuse, chauffer 2 c. à s. d’huile d’olive ou le ghee et revenir 1 oignon en remuant

Ajouter 2 gousses d’ail, ½ c. à s. de gingembre et mélanger

Ajouter les morceaux de poulet, le poivron et mélanger 3 mn

Ajouter le contenu de la casserole en remuant constamment pendant 2 mn

Ajouter 100 ml d’eau chaude et remuer

Couvrir et cuire 15 mn en remuant de temps en temps et en ajoutant de l’eau si vous désirez une sauce plus longue

Avant de servir, ajouter le jus de lime restant, rectifier et mélanger

Dans des assiettes creuses, verser un lit de riz basmati et recouvrir de viande et de sauce

Saupoudrer de coriandre hachée et de cacahuètes hachées ( Facultatif )

Blancs de poulet à la sauce balti aux épices

 

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